Ассамблея народа Казахстана: от идеи до воплощения

30 Ноя 2017

Ассамблею народа Казахстана по праву называют детищем Главы государства: от идеи ее создания до воплощения, обеспечившего сохранение мира и согласия в стране. Это проект Президента, который сразу нашел отклик и поддержку у казахстанского народа. Сегодня Ассамблея — уникальный общественный институт, объединяющий под общим шаныраком Казахстана представителей более ста казахстанских этносов.

Президент РК Н. Назарбаев на открытии здания Ассамблеи народа Казахстана в Шымкенте в апреле 2017 года.

Ассамблея народа Казахстана была образована Указом Президента РК Н. Назарбаева 1 марта 1995 года как консультативно-совещательный орган при Президенте РК. Но впервые Глава государства озвучил идею ее создания еще в 1992 году, на заре независимости республики. Это было продиктовано сложившейся на тот момент непростой ситуацией в странах распавшегося СССР. И именно Ассамблея была призвана сплотить народ Казахстана. За эти годы она трансформировалась из малоизвестной структуры в конституционный орган с правом избирать депутатов Мажилиса. На первой сессии АНК в марте 1995 года Н. Назарбаев внес предложение о принятии новой Конституции страны, и участники того заседания, представлявшие все регионы страны, все этносы, единодушно поддержали инициативу.

«История нашей Ассамблеи — это история нашей стабильности. Это самое главное для народной памяти, дружбы и взаимопонимания людей, для наших детей и внуков! — подчеркивает Елбасы каждый раз, когда говорит о важности сохранения единства и согласия в стране. — Этнические, языковые, религиозные и культурные различия в обозримой перспективе будут всегда. Но они должны быть не разъединяющими межами, а объединяющим началом. Наша земля обильно орошена потом людей разных этносов и религий. Вместе мы строим города и поселки, растим хлеб, возводим индустрию, прокладываем дороги, создаем семьи и воспитываем детей. Мы вместе радуемся успехам и поддерживаем друг друга в самые трудные минуты».

Гармонизация межэтнических отношений, толерантность, согласие — все это стало основой мудрой политики Главы государства.

Какие сегодня задачи стоят перед Ассамблеей, «ЮК» рассказал заместитель председателя АНК Д. Мынбай. По его словам, мощный импульс работе всей структуры придала программа модернизации общественного сознания, в частности, спецпроект «Рухани жаңғыру».


Заместитель председателя АНК Д. Мынбай:

— Ассамблея принимает активное участие в реализации спецпроектов «100 новых лиц Казахстана», «Туған жер», «Сакральная география Казахстана» — базовых основ воспитания патриотизма, сохранения культурно-генетического кода нации, укрепления общенациональной гражданской идентичности. Кроме того, идет активное обсуждение изменений и дополнений в Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана», которые дадут основные направления укрепления института АНК на годы вперед. В частности, рассматриваем укрепление института этнокультурных объединений. В предстоящем году мы будем праздновать 350-летие Бухар-жырау, 200-летие Курмангазы, 125-летие Магжана Жумабаева, 125-летие генерала Панфилова, 100-летие Касыма Кайсенова и других выдающихся деятелей страны. Особая дата — 20-летие столицы. Астана — символ независимого Казахстана, воплощение идеи Президента и результат труда всего казахстанского народа. И Ассамблея примет самое непосредственное участие в праздновании года нашей столицы. Каждый член АНК, каждое этнокультурное объединение внесут свой достойный вклад.


АЛИСА МАСАЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *