Капуста для гостей ЭКСПО-2017

29 Апр 2017

Во вторник пресс-служба акима ЮКО организовала пресс-тур в Мактааральский район. Представители СМИ получили возможность своими глазами увидеть работу ряда сельскохозяйственных и промышленных объектов, чтобы объективно оценить нынешний промышленный потенциал региона. 

Хлопкоочистительный завод «Ак алтын» — семеноводческое хозяйство. Оно заготавливает и поставляет семена местным крестьянским хозяйствам. По словам заведующего цехом по заготовке семян Ж. Абенова, отечественные сорта семян прошли лабораторные исследования и соответствуют требованиям стандарта. На сегодняшний день завод продал 1000 тонн семян. Потребность района составляет 2502 тонны. Таких хозяйств в районе три. Хлопчатником будет засеяно 90 тысяч гектаров.

 В сельском округе Атамекен на 320 гектарах выращена ранняя капуста. В 58 бригадах работает около тысячи местных жителей с ежедневной заработной платой в две тысячи тенге. Капуста с поля отправляется на рынки различных регионов нашей страны, России и даже городов Восточной Европы. Атамекенцы выращивают 30 процентов всей ранней капусты района. Одно только крестьянское хозяйство «Найман» собирается доставить 20 тонн капусты и 60 тонн арбузов на продажу на выставку ЭКСПО-2017 в Астану.
 В сельском округе имени Ералиева местный предприниматель У. Раджапов производит обувь. В этом году его фабрика увеличила мощность производства в два раза. Предприятие стало выпускать миллион пар летней и зимней обуви в год на турецком оборудовании. Проект запущен в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».
 В ходе пресс-тура журналисты посетили школу-гимназию имени Б. Момышулы, лидирующую в ЮКО по ежегодному количеству выпускников со знаком отличия «Алтын белгі».
 ТОО «Коммунальное хозяйство акимата Мактааральского района» начало реализацию проекта по благоустройству улиц поселков Атакент, Асыката и Мырзакент. Жители довольны новыми мусорными контейнерами и общественными туалетами. На благоустройство улиц имени аль-Фараби, Горького и Ташкентской местным бюджетом предусмотрено 60,3 миллиона тенге.
 В разы повысился показатель раскрываемости правонарушений в районе благодаря новой централизованной системе видеонаблюдения. Стоимость проекта – более 86 миллионов тенге из местного бюджета.
 — В районе 137 гектаров поливных земель. Хлопчатник планируем посеять на 90 тыс. га. 26 тыс. га займет бахча. На остальных землях будут овощи. Посевная идет полным ходом. Была проблема с семенами хлопчатника, но мы ее решили: заготовили 2500 тонн и обеспечили ими все крестьянские хозяйства. Из них 2400 тонн заготовили сами, а 90 тонн привезли из Турции. Ведется также большая работа по переводу ирригационнной системы и каналов, а их 1300, на баланс РГП «Казводхоз». Есть соглашение с научно-исследовательским институтом Республики Беларусь по выведению для нас сельхозкультур, потребляющих мало воды, – рассказал глава района Г. Исмаилов.
С. Алданов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *