Астана — сердце независимого Казахстана

30 Ноя 2017

 

20 лет назад было принято первое законодательное решение о переносе столицы Казахстана. Указом Президента РК город Акмола был объявлен столицей страны 20 октября 1997 года, а 8 ноября на центральной площади состоялась церемония приема Президентом Н. Назарбаевым государственных символов в новой столице. С этого времени начался переезд центральных государственных органов в Акмолу. Международная презентация Астаны состоялась 10 июня 1998 года.

Астана — состоявшийся административный, социально-экономический и политический центр Казахстана. Столица РК олицетворяет социально-экономические и политические успехи нашего государства за годы независимости, демонстрирует растущую мощь страны и высокий потенциал дальнейшего развития.

Строительство Астаны неотделимо от истории становления независимого Казахстана и деятельности Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Н. Назарбаева, который первым предложил и реализовал идею строительства новой столицы.

Астана — динамично развивающийся мегаполис, современный и конкурентоспособный город Евразии. За 20 лет население Астаны увеличилось более чем в 3,5 раза и составляет свыше 1 миллиона человек. За этот период территория столицы расширилась с 258 до 800 квадратных километров.

Астана — культурный и туристический центр страны. В столице функционируют различные учреждения культуры, в том числе концертные залы, дворцы, музеи, театры, библиотеки, цирк, кинотеатры, частные художественные галереи, парки культуры и отдыха.

В Астане построены уникальные объекты культуры мирового уровня, в том числе Государственный театр оперы и балета «Астана Опера», Национальный музей Республики Казахстан, Дворец Независимости, Дворец мира и согласия, Центральный концертный зал «Казахстан».

Создан ряд университетов высокого уровня, система интеллектуальных школ. В Астане с 2010 года успешно действует современный и международно признанный исследовательский Назарбаев Университет, который занимается интеграцией образования, науки и инноваций.

Астана — международная диалоговая площадка по актуальным вопросам мирового социального, экономического и культурного развития, привлекательный центр для международного туризма. Важнейшим событием для страны стало проведение в Астане Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

В 2018 году Астана официально отметит свое 20-летие.

В честь Лидера нации назван новый аэропорт в Астане.
Одна из вершин Заилийского Алатау носит гордое название — пик Нурсултан — с 1998 года. Его высота — 4330,9 метра.
В Казахстане есть три парка, связанные с именем Назарбаева: в Алматы, Актобе и Шардаре. В пяти странах улицы названы в честь Президента РК. В Турции их четыре — в городах Адане, Невшехире, Кыршехире и Гебзе. Улица Назарбаева есть в Грозном, в столице Иордании Аммане, в городе Магасе в Ингушетии и в столице Татарстана Казани. Японские флористы назвали сорт хризантем именем Назарбаева.

Татьяна  Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *