Вернуть веру в себя

24 Ноя 2017

 

Это второй в ЮКО центр социально-правовой помощи для людей, освободившихся из мест лишения свободы. Первый уже несколько месяцев работает в Шардаре. Совместный проект прокуратуры, департамента уголовно-исправительной системы, акимата и местной полиции ЮКО предусматривает открытие центров пробации (пробация — от англ. probation — испытание) во всех районах области.

Центры пробации по оказанию социально-правовой помощи лицам, отбывшим наказание, — сказал прокурор ЮКО советник юстиции III класса Н. Абдиров, — создаются в рамках реализации 33-го шага Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Президента РК. Хочу пожелать сотрудникам центра творческой работы. Помочь раз оступившимся людям, вернуть их в общество. По сути, дать возможность начать жизнь заново — задача непростая, требующая знаний, профессиональной квалификации и душевных усилий. Важность задач, стоящих перед центром, должен осознавать каждый».

Центр, расположенный в специально оборудованном для него здании на Каратюбинском шоссе, заработал сразу же после торжественного открытия. Красочность и даже некоторую праздничность церемонии придали обаятельные сотрудницы ДУИС в штатском. Несколько десятков посетителей получили в первый день юридические консультации, советы психолога и практическую помощь в оформлении документов и трудоустройстве. В случае необходимости сотрудники центра помогут в получении медицинских услуг. Руководство ДУИС ЮКО в работе по социальной адаптации людей, отбывших наказание, видит одну из своих главных задач.

Ежегодно в область прибывает около шести тысяч человек, освободившихся из исправительных учреждений, — рассказал начальник отдела ДУИС ЮКО полковник С. Диханбаев. — Важно с первых дней пребывания на свободе помочь им вернуться к нормальной жизни, не допустить рецидивов. На сегодня повторно совершают преступления не более 10 процентов отбывших наказание. Но дело, конечно, не в процентах. Это наши граждане, по разным причинам преступившие в свое время закон. Мы должны вернуть их в общество, дать возможность жить и работать. Благодаря многолетним совместным усилиям органов власти на местах, полиции, прокуратуры, судебной и уголовно-исправительной систем удалось значительно сократить численность заключенных в стране. Сейчас Казахстан по этому показателю занимает 68-ое место в мире. В местах заключения работают программы профессиональной подготовки по шести специальностям, актуальным на рынке труда. На основании Закона о пробации РК, принятого в 2016 году, в стране формируется сеть центров социально-правовой помощи».

Система центров пробации оказывает людям, освободившимся из мест заключения, не только консультационную и психилогическую помощь. Главный упор сделан на практическом содействии в трудоустройстве и возможности открыть собственное дело. Возвращение к истокам советской уголовно-исправительной системы происходит на качественно новом организационном и техническом уровнях.

Для отбывших наказание предусмотрены возможности участия в программах развития малого и среднего бизнеса, — пояснил руководитель управления координации занятости и социальных программ ЮКО М. Отаршиев. — На эти цели в 2017 году выделено 4,5 миллиона тенге по государственной программе «Өрлеу» и 8 миллионов — через микрофинансовую организацию «Ырыс». Деньги идут на финансирование проектов в области сельского хозяйства. Помощь в составлении бизнес-планов, микрокредиты и сопровождение проектов специалистами позволяют людям прочно встать на ноги, вернуться к полноценной жизни».

В ближайшее время центры пробации откроются в Туркестане и Ленгере.

Игорь Лунин

фото Ш. Файзиева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *