Визитная карточка государства

15 Ноя 2017

 В 1991 году Казахстан обрел независимость. 12 ноября 1993 года вышел Указ Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева «О введении национальной валюты Республики Казахстан».

Казахстанские тенге были напечатаны в Англии в компании «Харрисон и сыновья». И этот заказ принес фирме мировую славу и особую награду — Золотой знак королевы Великобритании. Наши тенге были признаны лучшим экспортным продуктом Британии. Щит с изображением казахстанских тенге занимает почетное место в офисе «Харрисон и сыновья».

К слову, во все банки страны деньги были доставлены всего за восемь дней! Ни одному государству до Казахстана не удавалось так быстро и успешно ввести новую валюту.


Наш тенге считается одной из наиболее защищенных валют мира.

В Казахстане в обращение выпускаются памятные и коллекционные монеты.

Так, серебряная монета, посвященная 150-летию со дня рождения Абая Кунанбаева, стала подлинным раритетом на мировом рынке. Значительно возрос спрос на коллекции монет из серии «Петроглифы», «Красная книга», золотые чеканы из серии «Самые маленькие золотые монеты мира», а также на монеты спортивных серий.

В августе этого года Национальный банк РК выпустил в обращение коллекционную биколорную «Монету Благополучия» («Черепаха») номиналом 100 тенге, выполненную в виде медальона-оберега.

Цена коллекционных монет изначально выше номинальной, потому что они чеканятся в ограниченном количестве. А если монета еще и завоевала международные награды, то ее стоимость мгновенно подскакивает в разы.

Нумизматы всего мира приобретают для своих коллекций казахстанские монеты и считают это выгодной инвестицией.

Татьяна  Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *