Впереди планеты всей

5 Янв 2018

 В сравнении с некоторыми странами мы, может быть, выглядим не так плохо и вроде можно спокойно жить дальше. Но сравнение дает нам мотивацию двигаться и расти.

Казахстан признан самой богатой страной Центральной Азии

 В США подвели итоги обработки баз данных Всемирного банка и Международного валютного фонда по показателям ВВП на душу населения. Рейтинг «Самые богатые и бедные страны мира» («The World’s Richest and Poorest Countries»), включающий 189 стран мира, опубликовал Global Finance Magazine.

Казахстан, заняв 54 место, стал самой богатой страной Центральной Азии с ВВП на душу населения 25669 долларов. Нефтегазовый Туркменистан занимает в рейтинге 73 место (17347 долларов), далее с большим отрывом следуют Узбекистан (127 место, 6452 доллара) и Кыргызстан (148 место и 3467 долларов на человека).

 Казахстан обошел Россию и Кыргызстан в рейтинге экономической свободы

 По данным рейтинга Индекса экономической свободы-2017, Казахстан обошел Россию и Кыргызстан и вошел в список стран «с умеренно свободной экономикой».

Кыргызстану дали 61,1 балла, Казахстану — 69. Россия же получила 57,1 балла, войдя в группу стран с преимущественно несвободной экономикой.

Странами со свободной экономикой названы Гонконг (89,8 балла), Сингапур (88,6 балла), Новая Зеландия (83,7 балла), Швейцария (81,5 балла), Австралия (81 балл).

 Казахстан занял первое место из стран Центральной Азии в рейтинге равноправия полов

 По данным аналитиков, составивших «Глобальный доклад о гендерном разрыве-2017» Всемирного экономического форума, среди стран Центральной Азии у Казахстана первое место в рейтинге. В общестрановом списке — 52 место. Кыргызстан расположился на 85 позиции, Таджикистан — на 95 месте. Туркменистан и Узбекистан в рейтинге не представлены.

 Казахстанский паспорт признан самым «сильным» в Центральной Азии

 Портал Passport Index опубликовал список стран по уровню визовых возможностей. Паспорта Казахстана и Кыргызстана признаны самыми «сильными» в Центральной Азии.

«Сила» паспорта оценивается по количеству стран, которые можно посетить без визы.

Граждане Казахстана могут посетить 71 государство без оформления визы, что позволило стране занять 56 место в рейтинге. Далее рейтинг стран Центральной Азии расположился таким образом: Кыргызстан — 68 место (58 стран), Таджикистан — 71 (54), Туркменистан — 77 (48).

 Самые щедрые люди Центральной Азии живут в Узбекистане, самые скупые — в Казахстане

 Самые щедрые люди Центральной Азии живут в Узбекистане, самые скупые — в Казахстане. Такие данные приводятся в мировом рейтинге благотворительности World Giving Index 2017, пишет Stanradar.com.

Как отмечают составители рейтинга, благотворительностью в том или ином виде в Узбекистане занимается 40 процентов населения, в Казахстане — 30.

Согласно данным, Узбекистан занимает 38 место в рейтинге, чуть дальше, на 50 месте, расположился Таджикистан, где благотворительностью занимаются 36 процентов населения.

Туркменистан занимает 69 место (33 процента населения вовлечены в благотворительность), Кыргызстан занимает 85 место, замыкает рейтинг Казахстан — 87 место. Как отмечают составители рейтинга, в Кыргызстане и Казахстане одинаковое количество граждан — 30 процентов — занимаются благотворительностью.

 Казахстан признан самой пьющей страной в Центральной Азии

 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад «Мировая статистика здравоохранения», согласно которому Казахстан признан самой пьющей страной в Центральной Азии. У нас один человек ежегодно выпивает около 8,7 литра алкогольных напитков. Меньше всех потребляют алкоголь в Турции — 1,9 литра на человека.

 Казахстан попал в список очень опасных стран для туристов

 Крупнейшая в мире медицинская и туристическая сервисная компания International SOS опубликовала свой отчет об уровне безопасности стран для путешественников. Отчет создан в форме интерактивной карты, на которой обозначены самые опасные и безопасные для туристов места планеты.

Эксперты компании назвали «очень опасными» дороги Казахстана, поставив страну в один ряд с Таиландом, Вьетнамом, Мадагаскаром. А вот Индии с ее непонятным для европейцев трафиком досталась градация «Умеренная безопасность» — на уровне Беларуси.

 У казахстанцев меньше всего поводов для расстройства

 «Институт Гэллапа» провел исследование эмоциональности людей в 142 странах. Опрошенных просили ответить, испытывали ли они за предыдущий день пять положительных и пять отрицательных эмоций. Пять положительных — ощущение, что ты хорошо отдохнул/отдохнула, что к тебе относятся с уважением, радость, много улыбок и смеха, а также ощущение, что ты изучаешь или делаешь что-то интересное. Пять негативных переживаний — гнев, стресс, печаль, физическая боль и тревога.

Как выяснилось, хуже всего себя чувствуют жители Ирака и Южного Судана, а меньше всего поводов для расстройства — у жителей Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Тайваня, и России.

по материалам-интернет сайтов

Владимир Хан


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *