Время итогов и планов на будущее

9 Окт 2017

 До нового года еще больше двух месяцев, но южане уже начинают итожить уходящий 2017-ый, чтобы войти в приходящий с новыми планами и проектами. Вот первый анализ сделанного за этот год.

Женисбек Мауленкулов, председатель Южно-Казахстанского совета ветеранов:

— То, что Жансеит Кансеитович Туймебаев был дипломатом, играет положительную роль. Он сумел привлечь немало инвесторов, которые рассмотрели в ЮКО самый большой по сравнению с другими регионами республики потенциал для развития бизнеса. Среди них немало зарубежных инвестиций. Для этого аким области провел несколько десятков встреч, переговоров с потенциальными инвесторами. 266 миллиардов тенге вложений в экономику ЮКО — это цифра, которая вызывает уважение и надежду на открытие новых рабочих мест, особенно в промышленном секторе.

В зачет акиму области стоит отнести и укрепление взаимоотношений с Узбекистаном. Найдено много точек соприкосновения с соседями: это гуманитарная сфера, экономическая. Проведенная выставка продукции промышленности и сельского хозяйства в Шымкенте с участием представителей бизнес-среды ЮКО и Узбекистана открывает важное направление для сотрудничества, которое, несомненно, принесет обеим сторонам положительный результат.

Латипша Асанов, председатель областного турецкого этнокультурного центра «Ахыска»:

 

— Этот год ознаменовался грандиозным событием — Туркестан выбран культурной столицей тюркского мира. Для нас, южноказахстанцев, это был отличный шанс показать традиции и культуру, и мы его полноценно и очень грамотно использовали. Десятки масштабных мероприятий с участием ведущих писателей, ученых, журналистов, акынов, художников, артистов, мастеров прикладного искусства подняли Туркестан на новый международный уровень, стали толчком в развитии этого древнего города. Туркестан — колыбель тюркской истории и культуры — объединил народы, став туристическим и духовным центром.

 

 

 Нурмахан Жолдасов, первый заместитель ЮКОФ партии «Нур Отан», депутат областного маслихата:

— Для повышения туристической привлекательности юга Казахстана по инициативе акима области Жансеита Туймебаева была разработана и успешно реализуется программа «Шатқал».

Такой программы нет ни в одном другом регионе нашей страны. Это говорит о высоком патриотизме, любви и бережном отношении Жансеита Кансеитовича к родному краю и к своим землякам. Ведь парки и леса — это не только красиво и прохладно, это эффективное решение экологических и социальных проблем.

В рамках этой программы в городах и районах области посажено более 400 тысяч саженцев. Только в Шымкенте разбито пять парков и посажено более 50 тысяч деревьев. Овраги и заброшенные участки превращаются в скверы, а вокруг города растет зеленый пояс. Это колоссальная работа, в которой с энтузиазмом приняли участие все слои общества, государственные, частные структуры и простые жители региона. Нуротановцы тоже поддержали главу области и приняли активное участие в этой работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *