В Байдибеке намерены создать комплекс по производству шелка

30 Июн 2017

 Для этого, как шутит пионер шелкового проекта в ЮКО С. Бакиров, нужно совсем немного — желание, земля и деньги. На первой в области плантации по выращиванию тутовника — любимой пищи гусеницы-шелкопряда — близ мавзолея Домалак ана по поручению акима ЮКО Ж. Туймебаева был организован выездной семинар-совещание «Сады тутовника и производство шелка».

Так, в рабочем порядке специалисты управления сельского хозяйства и сельские предприниматели отметили День государственного служащего РК.

«На сегодня, — пояснил С. Бакиров, — общая площадь питомника 55 гектаров, из них 30 занимает тутовник и 25 — посадки ели. Сад был создан в рамках программы «Шаткал». И в дальнейшем будет расширяться. Производство шелка — прибыльный бизнес. При правильной организации процесса в год можно получать по четыре «урожая» гусеницы-шелкопряда. С имеющейся площади тутовника планируется получать 40-50 тонн шелкового волокна ежегодно. Для увеличения объемов производства рассчитываем привлечь жителей соседних сельских округов. С гектара тутового сада можно получить больше сорока тонн листьев. При цене приемки 20 тенге это почти миллион тенге в год. При современных технологиях капельного орошения и наличии в районе больших массивов не занятых в сельхозпроизводстве земель это очень выгодное занятие».

Производство шелка быстро развивается на его родине — в Китае и соседнем Узбекистане. Для эффективной работы в этой отрасли необходима широкая кооперация крестьянских хозяйств.

«Проект имеет не только экономическое, но и большое социальное значение, — подчеркнул руководитель семинара заместитель акима ЮКО Б. Жамалов. — Его реализация даст импульс развитию сельской кооперации и созданию сотен новых рабочих мест в сельских округах».

И. Лунин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *