В Байдибекском районе в бассейн для разведения рыб пустили 50 тысяч чебаков

3 Ноя 2017

В Байдибекском районе Южно-Казахстанской области в бассейн для разведения рыб, возведенный на берегу реки Шаян, пустили 50 тысяч чебаков (мелких рыб).

Частный предприниматель Е.Шынкожа, который приобрел 5 гектаров земельного участка на берегу Шаян, построил три бассейна для разведения рыб. На мероприятии, где пустили чебаков сазана и карпа в вышеназванный бассейн, присутствовали заместитель акима Байдибекского района Н.Айтбеков, акимы сельских округов, руководители отделов, представители общественных организаций и ветераны села.

Общая вместимость этих трех бассейнов рассчитана на 500 тысяч рыб. На работу привлечены семеро местных жителей. Байдибекский предприниматель в будущем планирует озеленить данную территорию в пять гектаров, построив фонтан, а также провести строительство зоны отдыха. Вместе с этим, предприниматель планирует уже на следующий год сдать ее в эксплуатацию.

В Байдибекском районе, где начали развивать рыбоводство, это уже третье хозяйство. До сегодняшнего дня, в 2015 году ТОО «КазГолдФишт» пустили в водохранилище Досан-Қарабас»700 тысяч сазанов и белых, черных амуров. Кроме того, в мае 2017 года на берегу реки «Боген» крестьянским хозяйством «Нұр-Ай» возведен специальный бассейн, куда были пущены 8 тысяч чебаков сазана, белого амура и караси.

Согласно статистике, 70-80 процентов пущенных в водохранилище чебаков, размножаются дальше. Опущение данных видов рыб в водоемы производится в весенние и осенние месяцы.

Пресс-служба акима ЮКО

фото С.Мырзалиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *