В ЮКО обсудили проект закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи»

14 Ноя 2017

В Южно-Казахстанской области насчитывается 427 адвокатов. То есть 6766 граждан обращаются к одному адвокату. Кроме того, в городе Туркестан 13 тыс. граждан приходятся на одного адвоката, а 20 345 человек обращаются к одному адвокату в Мактаральском районе. Об этом сегодня на селекторном совещании в областном акимате сообщил глава регионального департамента юстиции Орынбасар Тастанов.

По словам руководителя департамента, в стране наблюдается острая нехватка адвокатов. Ощущается низкий уровень качества и отсутствие механизма защиты граждан в ходе оказания юридической помощи. Для устранения этих недостатков в нашей стране разрабатывается новый законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Кроме того, предусматривается внедрение практики pro bono.

«Внедрение системы «Pro Bono» в Казахстане будет очень выгодно для граждан с низким социальным и финансовым статусом. Это соответствует международной практике. Такая помощь оказывается на безвозмездной основе добровольного согласия сторон и на основания общего правила. Также, в целях информирования населения и справедливого ценообразования предусматривается тарифная шкала. Принимая во внимание предлагаемые тарифы, граждане могут определять среднюю цену юридической помощи», — сказал О.Тастанов.

В ходе совещания, глава региона подчеркнул важность нового законопроекта так как, в регионе большое количество граждан, которые нуждаются в правовой помощи, а также отметил необходимость систематизировать работу ассоциации адвокатов в регионе и поручил уделить особое внимание подготовке специалистов.
«Число граждан, обращающихся за юридической помощью в регионе, растет с каждым годом. Необходимо усилить работу ассоциации адвокатов в регионе. Мы также должны уделять особое внимание подготовке адвокатов. На сегодня снижается уровень компетенции и квалификации адвокатов. Главная причина этого заключается в том, что адвокатская школа не была должным образом сформирована. Поэтому мы должны поддержать новый проект закона единогласно», — сказал Ж.Туймебаев.

 В рамках нового законопроекта предполагается ликвидация основного барьера для начала адвокатской деятельности — вступительные взносы для членства в Республиканской коллегии адвокатов. Большинство адвокатов не могут позволить себе высокий уровень вступительных взносов. Сумма составляет около 800 тысяч тенге. В свою очередь, рост численности адвокатов усилит конкуренцию и будет мотивировать адвокатов повышать свой профессиональный уровень.

 Пресс-служба акима ЮКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *