Дезсредства для посетителей

31 мая 2017

 В шымкентском зоопарке закончилась плановая дезинфекция территории. Специалисты поливали различными препаратами клетки, траву возле вольеров. Обычно такая работа проводится рано утром, пока нет посетителей. Как рассказала заведующая ветеринарным отделом зоопарка У. Ирсаева, существует несколько видов санитарной обработки клеток, территории и животных. Но лично для меня стало открытием, что есть дезинфицирующая обработка специально для… посетителей. Впрочем, обо всем по порядку.

 Два раза в день для комфорта

 За санитарной чистотой в зоопарке следят две очаровательные девушки У. Ирсаева и дезинфектор Г. Орынбасарова. Дезинфекция и дератизация проводятся строго по графику, преимущественно в теплое время года. Клетки и вольеры опрыскивают специальными препаратами от всевозможной заразы, а также вредных насекомых, клещей, мышей и крыс при помощи 16-литрового гидропульта. Животных на это время убирают из помещений.
 Медведей регулярно купают в креолине. Специалисты говорят, что косолапые любят эту процедуру и охотно подставляют бока под «ароматные» струи.
 «Хищников — волков, львов, тигров и других — мы обрабатываем спреями, — рассказывает Г. Орынбасарова. — Наливаем в полуторалитровый пульверизатор всем известный «Барс» или подобные препараты и обрабатываем шерсть животных, чтобы их не донимали блохи и другие паразиты».
 Кроме вышеперечисленных работ, каждый день, утром и после обеда каждую клетку, каждый вольер с хищниками, лисами моют специальным раствором с добавлением препарата «Ган». Это делается для того, чтобы уничтожить естественный запах больших кошек. Иначе к клеткам невозможно подойти.
 «В природе все хищники метят свои территории запахом, — говорит У. Ирсаева. — Так что эта ежедневная уборка делается ради наших посетителей. Есть специальные препараты и для птиц, которых тоже необходимо обрабатывать».
 Купают и рептилий, но с ними гораздо проще: у каждой отдельный террариум, содержащийся в идеальной чистоте. Так что санитарные процедуры для ящеров и змей имеют больше эстетическое значение.
 
Простывают, ранятся и болеют
 В социальных сетях было выложено видео, на котором раненый верблюжонок находился в загоне и ему на тот момент никто не оказывал помощи. Я спросила, почему так произошло.
 «Новая зона «Африка» еще не открыта, но туда уже помещены некоторые животные для адаптации, — говорит У. Ирсаева. — Этот верблюжонок поранил ногу о проволоку. А поскольку он не лежал, а все время ходил, то рана начала кровоточить. День был в самом разгаре, в зоопарке было много посетителей, и мы не могли сразу перевести его в стационар. Только после того, как закончился рабочий день и все люди покинули территорию, наши сотрудники перевели животное в стационар.
Его вели вшестером на специальных поводках. Наши питомцы знают тех, кто за ними ухаживает, поэтому спокойно позволяют переводить себя. Но если бы вокруг были другие люди, то это уже представляло бы для них опасность. Поэтому и были приняты меры безопасности. В стационаре ему обработали рану, к слову, она не такая страшная. Сейчас верблюжонок чувствует себя хорошо (на снимке), но мы пока его не выпускаем. На улице жарко, незажившая рана может загноиться».
 Узнала я и том, как лечат хищников. Их усыпляют, проводят необходимые процедуры, обрабатывают раны или делают операцию. В период реабилитации им колют антибиотики при помощи специальных пистолетов: ампула вонзается в кожу, лекарство впрыскивается внутрь, а пустую баночку отбрасывает специальная пружина. Чаще всего животных и птиц донимает диарея. А вот обезьяны страдают простудными заболеваниями. В этом случае им прописывают антибиотики, иммуноукрепляющие препараты и усиленное питание.
Хочется лучших условий
 Директор зоопарка Н. Бухарбаев рассказал, что основные проблемы со здоровьем животных появляются из-за тесных клеток. Например, бегемотиха Ламбада могла бы еще жить и радовать посетителей, но при ее габаритах у нее было мало места для движения. Известно, что в природе бегемоты проходят достаточно большие расстояния, много плавают, в том числе и против течения. Но ни один зоопарк мира не способен предоставить этим животным идеальные условия. У нашей Ламбады начались проблемы с сердцем. Ее лечили, она даже смогла дать потомство. Но роды ее сильно ослабили, в результате животное погибло.
 «В новой зоне «Африка» у бегемотов будут более подходящие условия, — говорит Н. Бухарбаев. — У нас работают профессионалы, которые прекрасно знают свое дело. Они стараются сделать так, чтобы животным было максимально комфортно в условиях неволи. Почему-то многие посетители обвиняют работников зоопарка в том, что звери содержатся в клетках. Но ведь они оказываются на грани уничтожения не по нашей вине. Наоборот, зоопарки стали появляться только потому, что люди начали уничтожать природу и обитателей степей, гор, лесов и морей. Мне тоже жалко волков, вынужденных жить на пяти квадратных метрах. Работаем, получаем финансирование и улучшаем, модернизируем. Никто не сидит сложа руки».
 
Большие кошки 
«пошли» в артисты
 Остается добавить, что двух недавно родившихся львят (оба мальчики) в скором времени можно будет увидеть в шымкентском цирке. Их не смогли оставить в зоопарке опять-таки из-за нехватки места. Но ветеринары говорят, что как только их мать отдохнет и наберется сил, у нее снова будет потомство. Потому что условия в нашем зоопарке на самом деле неплохие, раз львы приносят потомство.
 Еще одна особенность: работники зоопарка не любят предвосхищать события и держат в строжайшей тайне информацию о том, кто и когда у них должен появиться на свет. Поэтому на мои вопросы о последнем научном эксперименте с варанами, которым создали условия, максимально приближенные к природным, чтобы они дали потомство, ничего не ответили.
 «Если у нас получится, это будет сенсация, потому что еще никому не удавалось добиться потомства от варанов в условиях неволи, — сказал Нургазы Бактыбаевич. — Но пока об этом рано говорить. Как только появятся новости, «Южанка» узнает об этом первой», — на прощание пообещал он. Что ж, надеемся и ждем хороших новостей.
Н. Хайкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *