Депутаты идут в народ

11 Янв 2018

Нынешняя их задача — разъяснение положений статьи Президента Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», программы «Рухани жангыру».

И, конечно же, встречи с избирателями, чтобы проникнуться их заботами и нуждами. Группа народных избранников сейчас находится и в ЮКО .

В минувший понедельник депутаты Мажилиса Парламента РК — члены фракции партии «Нур Отан» В. Кайназаров,
Б. Жилкишиев, М. Айсина, Б. Оспанов, С. Ахметов и Ф. Каратаев побывали в Казыгуртском районе. И первым объектом, который они посетили, стал завод ТОО «Отырабат-курылыс» по выпуску газоблоков. Он разместился в индустриальной зоне, где запущено три предприятия. А в этом году будет сдано в эксплуатацию еще четыре. Причем частные инвестиции в прошлом году в районе составили около семи миллиардов тенге, хотя на 2017 год планировалась сумма в 5,2 млрд. тенге.

Фото Т. Корецкой.

Депутаты общались с рабочими завода, местными жителями. Директор ТОО «Отырабат-курылыс» А. Касыбаев от имени предпринимателей высказал две просьбы. Первая — снизить тарифы на газ и электроэнергию. Вторая — ходатайствовать о передаче земли, выделенной им в аренду на территории индустриальной зоны, в частную собственность.

Выяснилось, что вопрос о тарифах на газ, как сообщил журналистам член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК В. Кайназаров, поднимали и шымкентцы на встречах с ним в этом году. Для многих семей они неподъемные. «Действительно, тариф на газ в ЮКО, — подчеркнул депутат, — самый высокий в республике, а доходы южан — самые низкие. Это серьезная проблема и для бизнесменов. Высокая себестоимость южноказахстанской продукции не позволит конкурировать с соседями».

Следующим объектом стало многоотраслевое ТОО «Сапа-2002», одно из самых успешных в районе, возглавляемое депутатом областного маслихата Н. Ашировым. Он продемонстрировал гостям сорта пшеницы высшей репродукции бутылки с сафлоровым маслом. Показал ферму, где на откорме содержится 4,5 тысячи овец адильбаевской породы. Депутаты вручили Н. Аширову благодарственное письмо Мажилиса Парламента РК за ударный труд и активную жизненную позицию.

В заключение визита гости посадили в Казыгуртском дендропарке 12 сосен. Теперь они так и будут называться — депутатские.

Татьяна Корецкая

Депутат Мажилиса Парламента РК Б. Жилкишиев побывал в одном из успешных крестьянских хозяйств Мактааральского района — «Хамро ата», возглавляемом А. Боевым, объединившем несколько мелкотоварных хозяйств.

«Хамро ата» занимается выращиванием хлопка, фруктов и овощей, а с прошлого года еще и производством семян хлопчатника высоких репродукций.

В маршруте мажилисмена был и аул Фирдоуси, где в рамках программы «Нурлы жол» строится школа с соблюдением качества и сроков освоения госсредств.

Во время встречи с мактааральцами разговор шел о программной статье Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». То, что увидел депутат Парламента, укладывается в рамки положений, на которые обращает внимание Глава государства.

Людмила Ковалева

Депутат Мажилиса Парламента РК Ф. Каратаев принял граждан Толебийского района.

Депутат поблагодарил обратившихся за активность и неравнодушие к социально-экономической сфере жизни района.

Затем в зале школы №16 имени Ш. Уалиханова в селе Достык мажилисмен встретился с местными жителями, рассказав о роли статьи Президента РК Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в духовно-культурном развитии страны и о значении для общества перехода казахского алфавита на латинскую графику. Ф. Каратаев показал, что хорошо знаком со всеми социальными и житейскими вопросами района, отслеживает события и новости. После чего ответил на вопросы жителей.

В завершение встречи гость подарил книгу Посланий Президента «Послания Елбасы — залог процветания», изданную редакцией областной газеты «Жанубий Қозоғистон», акиму района Б. Парманову и бию аула Султан рабат А. Сартаеву.

Серик  Алданов

 В профсоюзном центре ЮКО состоялась встреча представителей отраслевых профсоюзов с депутатами Мажилиса Парламента К. Абсатировым и Б. Дюсембиновым.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы, волнующие членов профсоюзных организаций. Например, в нашей области зарплата намного ниже, а комуслуги намного выше, чем в других регионах Казахстана. В повышении зарплаты особенно нуждаются медики и учителя, технический персонал школ.

Представители отраслевых профсоюзных организаций попросили депутатов Мажилиса Парламента РК и о том, чтобы они немного поубавили пыл реформаторов от Минобразования, которые не прекращают истязать учителей своими новшествами в обучении подрастающего поколения. Тупиковая ситуация создалась и со школьными учебниками. Они дорогие и очень тяжелые для детского плеча.

Депутаты обещали вынести все эти вопросы на обсуждение Мажилиса Парламента.

Азимхан  Ханов 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *