Если в стране согласие — то и работа в радость

29 Сен 2017

 В хлопковом производстве началась горячая пора. Крестьянское хозяйство «Туран» — лидер в переработке хлопка-сырца, ежегодно перерабатывает и очищает десятки тысяч тонн «белого золота», из которого затем производит около трех тысяч тонн пряжи в год. Из этого сырья изготавливают ткань. Турановское мастерство оценил во время своего посещения Президент страны Н. Назарбаев, поставив на материи свой автограф. Эта ткань с надписью «Зор табыс тiлеймiн», сделанной Президентом, стала реликвией для хозяйства и стимулом к дальнейшему развитию. 

Х. Азимов (в центре) осматривает поля своего хозяйства.

Крестьянское хозяйство «Туран», расположенное в селе Карашик, недалеко от Туркестана, образовано в середине 90-ых. Основным видом своей деятельности объединившиеся для совместной работы крестьяне выбрали выращивание «белого золота» и его переработку до получения готовой ткани.

Хозяйство росло и развивалось. Посевные площади, на момент организации составлявшие всего 50 гектаров, выросли до 840 га. Рос и коллектив. К первым 14 членам с годами добавились еще 200 человек. Сегодня «Туран» — огромное хозяйство с собственным хлопкоперерабатывающим комплексом, который включает в себя завод по очистке хлопка-сырца, хлопкопрядильную и ткацкую фабрики. Хозяйство также производит растительное масло и вату. Директор ТОО «Туран» Х. Азимов постоянно модернизирует все производственные процессы своего хозяйства, закупая самое современное оборудование швейцарского, немецкого и итальянского производства.

«В планах нашего предприятия — дальнейшая модернизация технических и селекционных процессов, чтобы выйти на мировой уровень, — говорит Х. Азимов. — Такое активное развитие нашего кластера стало возможно только благодаря дальновидной политике Главы нашего государства и планомерному внедрению его заданий в жизнь акимом области.

Думаю, что многие казахстанцы еще не в полной мере оценили, какой весомой поддержкой, какой «палочкой-выручалочкой» стала для всего народа инициированная Нурсултаном Назарбаевым «Дорожная карта». Но козыри от этой карты уже у очень многих в руках. И, конечно, ничего этого не было бы реализовано, если бы в стране не было межнационального мира и согласия. Это — наше главное богатство, за которое я лично искренне благодарен Главе государства и всему казахскому народу, ведь если в стране согласие — то и работа в радость».

И. Притула

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *