«Жігіт сұлтаны-2017»

1 Ноя 2017

 24-25 октября 2017 года в Шымкенте состоялся финальный тур областного конкурса «Жiгiт сұлтаны-2017» среди юношей ЮКО.

Составной частью культуры каждого народа являются обычаи, традиции, обряды, передаваемые из поколения в поколение, которые формировались на протяжении нескольких столетий. Сохранить и изучить культурное наследие казахского народа, понять глубинный смысл этих вековых традиций и жить в гармонии с ними — главные цели конкурса «Жігіт сұлтаны-2017».

В состязаниях приняли участие 14 претендентов из всех районов области. Программа конкурса состояла из нескольких этапов. Первым было домашнее задание: как можно интереснее и подробнее рассказать о своей малой Родине и записать это на видео. Практическая часть включала в себя умение седлать коня, свежевать баранью тушу, стричь овцу, делать предметы декоративно-прикладного искусства. Физической подготовкой конкурсанты блеснули в казахской национальной игре аударыспак. Суть борьбы заключается в том, что два всадника пытаются стащить друг друга с лошади. Кому это удается, тот и считается победителем.

Кроме этого, оценивались вокальные и музыкальные данные, артистизм, умение держаться и двигаться на сцене.

По итогам всех конкурсов победителем и обладателем денежного приза в сто тысяч тенге стал молодой учитель из Ордабасинского района Г. Серикбаев.

Организатор — Центр обычаев и обрядов ЮКО — планирует проводить подобное мероприятие ежегодно.

В. Хан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *