И будет свет, тепло и газ

31 Июл 2017

 В Манкенте запущена мини-гидроэлектростанция на 200 кВт/ч. На ее открытии аким ЮКО Ж. Туймебаев сказал: «Концепция «зеленой экономики» предусматривает к 2050 году перейти на возобновляемые источники энергии,включая альтернативные, до 50 процентов».

Бывший руководитель ТОО «Водные ресурсы-маркетинг» А. Орман, который возглавлял предприятие на протяжении многих лет и одним из первых начал внедрять передовые зеленые технологии, а ныне директор ТОО «Аксу Энерго», рассказал о том, что уже сделано и что еще предстоит.

«У нашего региона выгодное географическое положение. В году 365 дней, и 300 из них — солнечные. Мы можем использовать энергию ветра, воды, солнца и биологических отходов. В развитых государствах эти технологии уже давно применяются на практике и доказали свою эффективность, — отмечает А. Орман — Два года назад ТОО «Аксу Энерго» запустило солнечную подстанцию на 2 МВт/ч, а недавно ввело в эксплуатацию мини-гидроэлектростанцию в Манкенте мощностью 2 МВт/ч. Продолжается работа на городских очистных сооружениях. Из отходов мы будем получать биогаз, из которого также получим электрическую энергию».

Пусконаладочные работы на городских очистных сооружениях еще ведутся. Но уже сегодня из отходов получают 400 кВт/ч энергии, а проектная мощность составляет 500 кВт/ч. В ближайшее время очистные сооружения перейдут на энергию, вырабатываемую за счет биогаза — это порядка 70 процентов.

Но на этом предприятие не останавливается, через три месяца на очистных сооружениях запустят еще и мини-гидроэлектростанцию на 200 кВт/ч.

«До недавнего времени отопление и кондиционирование производственных и бытовых помещений водозаборных сооружений ТОО «Водные ресурсы-маркетинг» осуществлялось за счет электроэнергии и твердого топлива, — рассказывает А.Орман. — Поэтому руководство решило, что выгоднее тратить деньги на собственное развитие, чем на развитие другого предприятия-монополиста. Себестоимость собственного тепла значительно ниже цены покупаемого. Усть-Каменогорским заводом тепловых насосов на одном из наших водозаборных сооружений были запущены два тепловых насоса, и результат оправдал ожидания. Экономическая эффективность от их применения по сравнению с затратами на электро-энергию и твердое топливо в денежном выражении составила также около 70 процентов. Эти насосы позволяют повысить температуру воды до 65 градусов. Но я слышал, что в России есть уже и более усовершенствованные технологии, которые могут поднимать температуру до 90 градусов. Мы намерены в ближайшее время поехать в Россию и перенять опыт.

Уверен, что за альтернативными источниками энергии будущее. Однако без государственной поддержки не обойтись. Например, в Японии в свое время начали широкую пропаганду «зеленой экономики» и ВИЭ, но эффекта от этого не было до тех пор, пока государство не запустило программу субсидирования. Казахстану надо внимательно изучить опыт Японии».

В ближайшее время в области планируется реализовать еще 14 проектов по ВИЭ.

Весной 2017 года совместно с Азиатским банком развития в Казахстане была начата реализация проекта по содействию развития ВИЭ РК, финансируемого Фондом чистой энергии. Банк окажет техническую поддержку казахстанской энергетической компании KEGOC для интеграции возобновляемых источников энергии в национальную сеть.

Т. Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *