Капремонт в три захода

31 Июл 2017

Летние каникулы — отдых для учеников и учителей, а для руководства учебных заведений, специалистов районного и городского отделов образования и акиматов, ответственных за подготовку школ к новому учебному году, — горячая пора и хлопоты. Они озабочены сроками и качеством капитального и текущего ремонтов школ. Как, например, переживают об этом педагоги Сарыагашского района.

С сотрудником районного отдела образования Б. Балабековым, ответственным за ремонт учебных учреждений, мы посетили городскую школу-гимназию им. Ауезова, где директором Л. Рысбекова. Ее заместитель по хозяйственной работе А. Орманов на вопрос: «Смогут ли строители подрядной организации ТОО «Алжа курылыс», которые проводят капитальный ремонт данной школы, завершить к первому сентября свою работу?» — ответил отрицательно.

— Завершат только часть работ, потому что капремонт запланирован на три года. На нынешний год районный бюджет выделил 28 млн. 600 тыс. тенге. На эти средства строители заменили в классах чугунные батареи алюминиевыми, ведут ремонт спортзала и корпуса «Б», где учатся наши младшеклассники, — сказал Асанали.

Внутренние помещения корпуса для начальной школы подрядчики полностью обновляют, потому что здание построено более полувека назад. Совсем другой вид будет иметь и спортивный зал. К качеству работы строителей А. Орманов претензий не имел, но попросил их бригадира установить осветительные приборы так, чтобы при необходимости можно было добраться до лампочек. Б. Балабеков посоветовал Асанали согласовать этот вопрос с руководством ТОО, чтобы приемная комиссия не упрекнула в нарушении проекта.

Провожая нас, замдиректора напомнил представителю отдела образования о необходимости газификации школы:

— Находимся в центре города, у всех природный газ, а мы который год отапливаем школу углем.

Бекжан Исакович успокоил его: «Пользуетесь углем не только вы, но и городские школы им. Исмаилова и №71. В октябре все три школы будут подключены к природному газу. Документация уже готова».

В целом по району углем отапливаются еще 28 учебных учреждений.

Ожидается, что к новому учебному году в районе будут сданы в эксплуатацию три новые школы: на 600 мест в ауле Аккорган Биртлекского и в ауле Бескубыр Кошкаратинского сельских округов и на 300 мест в ауле Каганат Капланбекского сельского округа. В районе возводится 16 новых школ, но все они, кроме названных трех, переходящие на следующий год объекты.

— Когда они начнут работать, мы сможем избавиться от аварийных и школ с трехсменным обучением, — говорит временно исполняющий обязанности заведующего районным отделом образования Б. Майрихов. — Пока таких школ в районе 12.

Вернемся к подготовке школ к предстоящему учебному году. Местный бюджет выделил на текущий ремонт 137 школ района 70 млн. тенге. На эти средства закуплены известь, половая краска с эмульсией и другие необходимые материалы. Покраска полов, окон и дверей в классах проводится силами технического персонала самой школы.

Намного сложнее дело обстоит с капитальным ремонтом. Он в нынешнем году предусмотрен в 15 школах. Но можно не сомневаться в том, что во многих из них это задание будет сорвано. И не из-за нехватки средств районного бюджета или нерасторопности местных властей, а из-за чехарды с поставщиками строительных услуг, которые выявляются конкурсным способом, и отсутствия заключения технадзора. Например, в средних школах им. Жанибекова и Жангельдина капремонт еще не начат, так как отсутствуют подрядчики. А они до сих пор не определены потому, что на первых двух участников конкурса, выигравших тендер, конкуренты написали жалобу, и теперь состоится другой конкурс. Тормозится работа еще в трех школах, где нет заключения специалистов технадзора по качеству.

Претензии к работе тендерной комиссии, которая задерживает ход ремонтных работ в школах, были высказаны и в кабинете заместителя районного акима К. Кыстаубаева, где обсуждался этот вопрос. Капремонт 15 школ должен происходить поэтапно, за два — три года. Например, на нынешний год выделено 556 млн.734 тыс. тенге, и на эти средства подрядчики должны выполнить 25 процентов работ. Будет ли выполнен к сроку обозначенный объем работ, никто конкретно сказать не может.

— Почему до сих пор не определены все подрядчики, которые будут заниматься капитальным ремонтом школ Сарыагашского района? — с этим вопросом я обратился к специалистам областного управления по госзакупкам.

— Вы обратились не по адресу, — ответил мне главный специалист названного ведомства Ш. Баетов. — Мы проводим конкурс только по крупным объектам, и к капремонту школ отношения не имеем. Обращайтесь в отдел строительства Сарыагашского райакимата.

— Конкурс на определение поставщика строительных услуг мы провели вовремя и в рамках законодательства, — объяснил руководитель стройотдела Н. Калисаев. — Но есть еще областное управление внутреннего аудита, которое проверяет законность документов и материально-технические возможности подрядчиков. Вот тут-то начинается самое интересное: вместо выбранных нами на конкурсной основе поставщиков появляются совсем новые претенденты. Например, мы даже не знаем, откуда взялось ТОО «Нуртан строй», у которого оказался подряд на капремонт шести школ в нашем районе: им. Бердиярова, Молдагуловой, Амангельды, Рыскулова, Алыбай батыра и Сейфуллина. Некоторые организации, выигравшие тендер, сами строительством не занимаются, а нанимают субподрядчика. Вся эта неразбериха потом сказывается на сроках и качестве капремонта.

Так и появляются объекты, где строительство или капитальный ремонт затягивается и выполняется в несколько заходов. О качестве такой работы и говорить не приходится. Очень много упреков в адрес существующей системы госзакупок. Очень часто все оказываются правы и виноватых нет, а школы могут не успеть подготовить к первому сентября.

А.Кулбаев
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *