Каратай Кошкинов. След на земле и в душах людей

24 Ноя 2017

Почетному гражданину Сузакского района, персональному пенсионеру РК, кавалеру орденов Ленина, Октябрьской революции, Знака Почета, участнику Великой Отечественной войны, награжденному десятками медалей, неоднократно избиравшемуся депутатом различных уровней, заслуженному агроному КазССР, отличнику народного просвещения и удивительному человеку Каратаю Кошкинову в этом году исполнилось бы 100 лет.

Сегодня на арене общественно-политической, экономической и культурной жизни независимого Казахстана звучат новые имена тех, кто несет заботы нового времени и становления рыночной экономики. И это справедливо, по праву закона жизни. Новое время, новые дела, новые деятели…Казахская поговорка гласит: «Елу жылда ел жаңа» (В пятьдесят лет обновляется страна). Но как и пятьдесят, и сто лет назад на этой земле жили люди-созидатели, рождались дети, строились города и села. Предыдущие 50 лет до провозглашения независимости Казахстана были временем суровых испытаний для поколений, живших в эти годы. Еще не успели зарубцеваться душевные и физические раны от массового голода тридцатых годов, репрессий 37-го и Великой Отечественной войны… Жизнь учила терпению, выносливости, мудрости и деловитости. Через это горнило испытаний (голод, разруху, войну и восстановление хозяйства) прошли те, кому посвящен этот очерк.

Семейный архив семьи Кошкиновых… Пожелтевшие от времени черно-белые фотографии, письма, почетные грамоты Верховного Совета республики, множество правительственных наград, благодарности… Медленно, с трепетом, начинаю разбирать эту живую память, за которой — большая жизнь с любовью, счастьем, радостными мгновениями, трудностями и достижениями. Эта история берет начало в далекие 30-ые годы двадцатого столетия, когда в 1937 году молодой педагог К. Кошкинов был направлен в школу Пахта-Аральского сельского хозяйства и начал свою трудовую деятельность. Так уж распорядилась судьба, что в эти же годы в Пахта-Арал из далекой Ленинградской области приехала финка по национальности А. Лиукконен, которая стала работать в той же школе.

В жаркий Южный Казахстан из дождливого прохладного Ленинграда Анна-Лиза приехала в 1936 году, чтобы узнать судьбу своего супруга, сосланного годом ранее в числе более шести тысяч человек, заклейменных как «антисоветский элемент». Чтобы выяснить, где находится муж, потребовался не один месяц, и Анна-Лиза решила на это время устроиться в местную школу. Днем учила аульских ребятишек, а вечерами, обивая пороги различных ведомств, по крупицам собирала информацию, пока не выяснила, что муж погиб в тюрьме, где находился как политзаключенный. Оставшись вдовой, Анна-Лиза вернулась в родной Ленинград. Но, как бывшая жена врага народа, не смогла устроиться даже разнорабочей. Поэтому, подхватив на руки маленькую дочь Ирину, вернулась учительствовать в Пахта-Арал, где ее тепло приняли и помогли обустроиться. С таким гостеприимством ленинградку приняли не только потому, что в отдаленном районе ощущалась острая нехватка учителей. В Анне-Лизе местные жители разглядели главное — доброе сердце, порядочность, благородство души. Эти же качества красивой молодой женщины сразу отметил К. Кошкинов.

Каратай Кошкинов.
Анна-Лиза Лиукконен.

Всего было вдоволь в долгой совместной жизни этой семейной пары. Жили они душа в душу, преодолевая вместе сложности, разделяя радости… В 1938 году К. Кошкинов получил назначение в Сайрамскую школу сельского хозяйства. В сороковом преподавал в Чимкентской совпартшколе, откуда был призван на фронт. Попал на границу с Японией, был ранен, комиссован и в конце 1942 года отправлен домой. Практически сразу после возвращения К. Кошкинова назначили директором Сайрамской школы сельского хозяйства, а через шесть лет избрали заведующим сельским отделом Сайрамского райкома партии. В 1949 году он был назначен на должность директора в самый отдаленный, мало обустроенный район Чимкентской области для организации Сузакской МТС.

«Это назначение отец получил в октябре 1949 года, — говорит его дочь Зина Каратаевна. — Пришел домой и сказал: «Собирайтесь, поедем осваивать новый район. Мне поручили в Чулак-Кургане организовать машинно-тракторную станцию». Так мы оказались на новом месте жительства, которое еще сложно было назвать селом. Кругом голая степь — ни деревца, ни заборов. Только мазанки с подслеповатыми мизерными окошками, редкие кусты саксаула и бесконечный ветер, несущий песок. Унылую картину дополняли единственный трактор и колодцы с солоноватой водой. Оглядевшись, отец первым делом взялся за посадку карагача. Другие деревья в таких условиях вряд ли бы выжили. Ведь зимы в тех краях были суровыми, а лето очень жарким. Мама тогда все удивлялась, какие же здесь люди выносливые, раз живут в таких условиях. Но оказалось, что и мы не сахарные. Освоились, наладили быт, создали уют и, сдружившись с односельчанами, стали вместе делать ставшее родным село краше и благоустроеннее. Так и прожили 35 лет, работая, воспитывая детей, радуясь успехам друг друга».

Жизнь шла своим чередом. Подняв МТС, К. Кошкинов получил новое назначение — директором совхоза им. Энгельса, а затем на базе Сузакской МТС принялся за организацию нового каракулеводческого совхоза им. Калинина. Перспективно мыслящий руководитель и большой знаток сельского хозяйства К. Кошкинов добивался улучшения технологии возделывания сельхозкультур, повышения продуктивности животных, совершенствования селекционно-племенного дела. Отличный хозяйственник и организатор, человек слова и чести, Каратай Кошкинович сумел так наладить работу во вверенном ему хозяйстве, что возглавляемый им совхоз вышел на передовые позиции. За такие заслуги делегацию передовиков Чимкентской области во главе с директором совхоза К. Кошкиновым в 1957 году направили в Москву на ВДНХ делиться передовым опытом, узнавать ценное у товарищей по цеху, животноводов. Эта поездка стала стимулом для достижения лучших результатов. И вскоре чабаны совхоза своими показателями стали известны далеко за пределами области, добившись в одну из окотных кампаний рекордного показателя — 120 ягнят от ста овцематок.

Успехи тружеников совхоза им. Калинина и его директора неоднократно отмечались на уровне района, области, республики, страны. Ряд из них удостоили правительственных наград.

«Надо сказать, что время, когда совхозом руководил Каратай Кошкинов, запомнилось сельчанам не только трудовыми победами, — говорит зять К. Кошкинова, доктор медицинских наук, профессор М. Темирбаев, сам являющийся видным специалистом медицинской отрасли Казахстана. — Много было сделано и по организационному укреплению хозяйства, оснащению его техникой, внедрению прогрессивных технологий, велось большое производственное и социально-бытовое строительство. Часто бывая в бригадах, на фермах и отгонных участках, Каратай Кошкинович всегда неформально интересовался условиями жизни тружеников. Приезжал, бывало, на ферму или в бригаду без предупреждения, запросто и душевно беседовал с людьми, выяснял их мысли, настроения и нужды.

Этого человека любили и уважали за умение хорошо, с высокой отдачей трудиться, настойчиво доводить начатое дело до конца. за умение понять человека, оказать помощь и поддержку, за открытый и жизнерадостный характер. Он пользовался большим авторитетом у работников сельского хозяйства района и области. Не случайно постоянно избирался депутатом различных уровней, был отмечен многочисленными государственными наградами. Совхоз им. Калинина в свое время практически был школой воспитания руководящих кадров сельского хозяйства. Многие ученики Каратая Кошкинова, работавшие в должности ветврачей, зоотехников, агрономов, впоследствии стали сами руководителями и директорами совхозов».

Так, беззаветно отдаваясь родному хозяйству, К. Кошкинов проработал до выхода на пенсию в декабре 1981 года. И все это время рядом, радуясь его победам и поддерживая в трудных ситуациях, были его дети и супруга Анна-Лиза.

В этом году Каратаю Кошкинову исполнилось бы 100 лет… Он — лишь один из когорты достойных представителей того поколения, на чью долю выпало суровое время испытаний и которые ничем не запятнали своей чести, выдержали все невзгоды, проявляя терпение, упорство, деловитость. Сделали много полезного для материального и духовного подъема нации, а затем передали эстафету новому поколению, наказав жить достойно, трудиться на благо независимого Казахстана. Они верили, что следующие поколения будут следовать традициям Великой степи, не забудут прошлое, которое станет основой процветания будущих поколений.

К. Кошкинов прошел через все жизненные испытания, проявив характер, волю, целеустремленность. Он посвятил жизнь становлению экономики Казахстана. Его светлый образ, вобравший в себя степенность, разумность, выдержку, деловитость, мудрость, и благородный жизненный путь на благо процветания Казахстана являются примером для знавших его южноказахстанцев. Добрая память о нем продолжает жить в сердцах земляков.

Ирина Притула

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *