Кто в ответе за бизнес?

25 Окт 2017

 Экономические показатели области за прошедшие девять месяцев стали повесткой дня расширенного заседания областного акимата под руководством акима ЮКО Ж. Туймебаева.

За первое полугодие текущего года общий объем валового регионального продукта в области составил 1 340,5 млрд. тенге, увеличившись на 2,7 процента, сообщил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования А. Сабитов. К концу года этот показатель достигнет 3 014,5 млрд. тенге. Таким образом ЮКО расположится на пятом месте по уровню роста в республике. Объем обрабатывающей промышленности составил 410,8 млрд. тенге, увеличившись на 2,1%. А вот объем промышленной продукции не дотянул до планируемых 605 млрд. тенге, достигнув всего 599,2 млрд. тенге. Одна из причин сложившейся ситуации — уменьшение числа субъектов малого и среднего бизнеса. Сегодня в регионе их зарегистрировано 213 419, из них не действуют 36 796. Только в Шымкенте приостановлена деятельность 21 815 фирм. Имеются такие и в Сузакском, Толебийском, Тюлькубасском районах.

Несмотря на растущий объем инвестиций, сумма которых достигла 312,3 млрд. тенге, в некоторых районах ограничиваются лишь бюджетными вливаниями, не работая над привлечением частных, к примеру, в Тюлькубасском, Сайрамском районах и Арыси. Индустриальные зоны, открытые в каждом районе, не везде оправдывают свое предназначение: минимум реализованных проектов в Байдибекском, Тюлькубасском, Мактааральском районах, а также в Шардаре и Кентау. Акимам городов и районов пришлось держать ответ перед главой области за каждый пробел в работе.

— Нельзя оставлять без внимания малый и средний бизнес, когда и государство, и правительство оказывают поддержку, — подчеркнул Ж. Туймебаев. — Поручаю до конца года компенсировать эти пробелы и предоставлять мне информацию каждую неделю.

А. МАСАЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *