Лечить словом и душой

1 Ноя 2017

Яркий представитель казахстанской интеллигенции, архитектор, музыкант и поэт Б. Аширбаев давно дружит с Т. Бурмистровой и всегда с восторгом отзывается о ее творчестве. Своими воспоминаниями и впечатлениями он поделился с читателями «ЮК»:

— С Татьяной Бурмистровой я познакомился лет двадцать назад. До этого много слышал о ней. Еще в советские времена я посмотрел фильм «Три Татьяны», где три русские девушки прекрасно говорят и поют на казахском языке. Одной из них и была Татьяна Бурмистрова. Так произошло мое первое заочное знакомство с ней.

Позже мы встретились лично. Она была у меня в мастерской. Татьяна Бурмистрова очень общительная, и из долгих бесед с ней стало понятно, что она человек нашего плана — творческого. Причем творчества уникального.

Если взять, например, русскую этнографическую культуру, то исполнение Бурмистровой можно сравнить, пожалуй, с былинами. В казахском фольклоре я бы сравнил ее с легендарной личностью Асаном Кайгы. Основное место в его творчестве занимали такие жанры, как толгау, терме, назидания и афоризмы.

Ее можно сравнить с Колката, еще одной легендарной личностью в казахском фольклоре. Когда он играл на кобызе, звук инструмента распространялся на многие километры.

В народе ходят легенды о людях, умевших доносить музыку каким-то необъяснимым и невероятным способом.

Творчество Татьяны очень близко к этому. У казахов это искусство было очень развито. Если обратиться к истории, то любой хан считал за честь пригласить к себе певца. Эти люди считались главными людьми и были на слуху у народа.

Татьяна Бурмистрова подсознательно или сознательно идет именно в этом направлении. Она разговаривает со зрителем.

На ее концертах происходит что-то необъяснимое. И я всякий раз сбиваюсь, не понимая, что это. Я прихожу к экстрасенсу или к человеку, который говорит вроде бы о себе и в то же время лечит тебя.

Как-то так получилось, что на нашей эстраде нет ниши, нет названия для такого жанра, в котором работает Татьяна. Наверняка ни Минкультуры, ни Минздрав, ни Министерство образования не могут забрать ее под свое крыло. Она впитала в себя все: умение слышать музыку и исполнять ее, передавать музыку только ей доступным способом.

Если бы акимат выделил Татьяне Бурмистровой школу в Шымкенте (она родом отсюда), эта уникальная певица смогла бы воспитывать подрастающее поколение в своем жанре.

Вообще, хочу воспользоваться случаем и обратиться к Татьяне Бурмистровой: Татьяна, тебе надо открыть свою школу или лечебный центр, где бы ты смогла передавать свои уникальные знания и опыт ученикам.

Я считаю, что это направление нельзя терять и опытом Татьяны Бурмистровой надо воспользоваться.

Татьяна  Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *