Медуслуги под одной крышей

8 Ноя 2017

 Второй месяц объединенным составом работают Сарыагашская райбольница и райполиклиника, разделенные еще в 2009 году в рамках приказа Министерства здравоохранения РК о регионализации.

По признанию самих медработников, разделение больницы и поликлиники, кроме вреда, ничего не дало: заведующий поликлиникой стал самостоятельной штатной единицей, не подчиняющейся главврачу больницы, финансирование лечебницы стало поступать через поликлинику, что сказывалось на покупке необходимых препаратов и оборудования для больницы, на сроках выдачи зарплаты персоналу стационара.

После объединения все изменилось: медучреждения вместе разрабатывают единую тактику и стратегию обслуживания населения. Например, участковые врачи поликлиники не обладают практическими навыками и опытом, которые есть у коллег из стационара. Чтобы восполнить этот пробел, в Сарыагашской райбольнице ввели такую методику: врачи поликлиники и стационара временно меняются рабочими местами, чтобы у всех был одинаковый уровень практических и теоретических знаний.

Воссоединение стационара и поликлинической службы помогает главному врачу Сарыагашской райбольницы И. Ташеву маневрировать средствами и оснащать ЦРБ необходимой аппаратурой нового поколения. За последние полгода приобретены аппарат искусственного дыхания, три монитора для отделения реанимации, лапароскопическая установка, бронхоскопы, дуоденоскопы для проверки двенадцатиперстной кишки, УЗИ-аппараты, ларингоскопы. Кислородная терапия тоже стала единой, что позволяет равномерно подавать кислород во все отделения.

Такие же позитивные изменения происходят и в райбольнице села Абай Сарыагашского района после объединения тамошних стационара и поликлиники. Здесь открыт и работает инсультный центр на 30 коек, обслуживающий и жителей Шардаринского района.

Азимхан Кулбаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *