Менять жизнь никогда не поздно

3 Ноя 2017

 

В этом жительница села Аксукент Сайрамского района З. Мамажанова теперь уверена безоговорочно. Переворот в своей судьбе Зарифа совершила год назад. Многодетная мама, а с недавнего времени уже и бабушка, Зарифа Мамажанова, много лет сидевшая дома и не помышлявшая о собственной карьере, в один момент изменила все. А помогла ей в этом государственная программа «Өрлеу».

Белоручкой Зарифа никогда не была. Работы не гнушалась и, пока муж ремонтами зарабатывал на жизнь большой семье, рачительно вела домашнее хозяйство. Но денег не хватало, а оставлять детей без присмотра Мамажановым не хотелось. Идея начать свое дело, не требующее выхода за ворота родного дома, пришла к Зарифе после беседы со знакомой, заглянувшей к Мамажановым после работы. От нее супруги узнали, что государство запустило программу «Өрлеу», которая дает реальный шанс семьям, оказавшимся в сложной ситуации, прочно встать на ноги, трудоустраивая одного из супругов и выделяя денежную помощь на открытие своего дела второму.
«Я всегда мечтала о своем маленьком бизнесе, но начать его денег не было. Поэтому сразу сказала мужу, что очень хочу попробовать принять участие в этой программе. Он согласился, — говорит З. Мамажанова. — Мне сразу пришли в голову два варианта: разведение овец и изготовление тандырных лепешек, которые с удовольствием раскупают и сельчане, и горожане. Печь я всегда любила, да и со скотом с детства приходилось дело иметь в родительском доме. В общем, поняла, что у меня наконец-то появился шанс проявить себя. Купили большой тандыр, несколько барашков, и я начала работать».

Зарифа не прогадала. Ее вкусные, мягкие, ароматные лепешки пришлись односельчанам по вкусу. Торговцы с раннего утра ждут возле ворот очередную партию тандырного хлеба Мамажановых. Дело пошло настолько споро, что супругу Икраму теперь порой приходится откладывать свои дела, чтобы помочь жене с заказами. А вошедшая во вкус Зарифа уже строит планы по развитию своего успешного бизнеса.

«Теперь хотим участок купить побольше и ферму свою построить. Поставить на откорм бычков и барашков, — говорит З. Мамажанова. — Знаете, насколько мы теперь лучше живем. И на душе легче стало. Ведь у меня еще двое детей в школе учатся, один — в колледже, а младшего — четырехлетнего Фаруха — в следующем году хочу в детский сад отдать. Пусть к школе готовится как положено. Всех одевать-обувать нужно. Но теперь это не проблема, а подрастут — станут помощниками. В нашей семье никто работы не боится, а предпринимательская жилка и государственная поддержка такие перспективы открывают, что дух захватывает. Главное — не бояться изменить свою жизнь, если она не в радость. А в том, что сделать это никогда не поздно, я теперь уверена».

Ирина Притула

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *