Может быть, очередь дойдет и до клуба

29 Сен 2017

 Семья младшего брата Шокана, проживающего в ауле Ырысты Нурлыбаевского сельского округа, не может нарадоваться водопроводной воде, которая теперь течет из крана круглосуточно. Раньше жители ее получали по часам.

Есть надежда, что вскоре будут отремонтированы все шесть улиц аула. Уже заасфальтированы три из них, четвертая покрыта щебнем.

Порадовала жителей и новая школа на две сотни ребят, сданная к нынешнему учебному году. На церемонии ее открытия аксакалы и представители более молодого поколения вспоминали, как они учились в двух зданиях общежитий, приспособленных под школу.

— Преобразования коснулись не только этого аула, но и других населенных пунктов округа, — рассказывает аким Нурлыбаевского сельского округа Мактааральского района А. Абдиев. — В пяти из них — Мырзатобе, Оркен, Каракыр, Ырысты и Онимкер — проблема водообеспечения решена. Осталось только село Ынталы, жители которого с качественной питьевой водой будут к концу нынешнего года.

Радуются новой школе не только дети Ырысты, но и Мырзатобе, Оркена и Каракыра. Для учеников последних двух сел, расположенных по соседству, построена одна средняя школа. Возведение четвертой началось в ауле Онимкер, которое завершится к следующему учебному году. Обновили систему отопления в средней школе им. Ы. Алтынсарина в центральном поселке округа.

Начался ремонт внутриаульных дорог. В прошлом году заасфальтировали три улицы, в нынешнем — две, еще две покрыли щебнем. В 2018 году будут капитально отремонтированы еще две улицы.

— Решение бытовых и социальных проблем сел и районов зависит от состояния экономики. Благодаря ее укреплению стали возможными все перечисленные мною перемены и в нашем округе, — сказал в заключение Агабек Сейтханович. — Эти работы будут продолжены.

В администрации области неоднократно подчеркивалось, что экономический потенциал области дает возможность решать не только бытовые проблемы, но и удовлетворять культурные запросы населения. В связи с этим мне, как бывшему жителю Ырысты, вспоминается, как мы из-за отсутствия клуба и стадиона в свободное от учебы и работы время играли в карты. Для более полезного времяпрепровождения в ауле нет условий и сегодня, спустя полвека.

А. Кулбаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *