«Мы не ходим по земле, мы парим над облаками…»

15 Дек 2017

 Попав сюда впервые, понимаешь, что здесь все друг друга знают и собрались вместе уже не в первый раз. 8 декабря поводом для такой встречи послужил единственный концерт дуэта «Северный ветер», который приехал в Шымкент.

 Любители живой музыки не понаслышке знают кафе «Сельджуки» на улице Дулати. Кто-то скажет, что там регулярно по пятницам проводятся музыкальные вечера для тех, кому за 30, кто-то, что это одно из городских кафе, где играет группа «Фонограф». Найдутся и такие, кто скажет, что там собираются музыканты разных групп и в течение вечера на сцене один коллектив сменяет другой. И те, и другие, и третьи будут абсолютно правы.

 Пришли те, кто любит и ценит авторскую песню. Концерт начался с выступления наших бардов — Н. Зверева, Т. Узденова, М. Рысимбетова, М. Садыкова, В. Кима, которым, как они сами признались: «… было приятно выступать на «разогреве» перед выступлением гостей». Тем временем все с нетерпением ждали главного события.

√  Хочу обрадовать тех, кто по разным причинам не смог попасть на выступление дуэта. Творческая группа во главе с Н. Зверевым занимается организацией концерта дуэта «Северный ветер» в начале следующего года. Мы со страниц газеты
обязательно сообщим нашим читателям об этом мероприятии.

фото А. Донца

Эдуард Двухименный и Наргиз Жолымбетова приехали к нам из Алматы. Оба красивые, молодые, энергичные, влюбленные в музыку талантливые люди. Дуэт «Северный ветер» — лауреат международного фестиваля авторской песни «Петербургский аккорд» и лауреат Грушинского фестиваля. Это не считая менее знаменитых конкурсов.

Концерт для многих стал открытием. Репертуар настолько широк, что его без труда хватило бы на три 40-минутных отделения концерта. Эдуард и Наргиз подарили нам прекрасную светлую музыку. В песне про яблочный год на стихи Ирины Волобуевой живет веселое лето, где аромат яблок, звон трамваев, беготня детворы, полуденный зной, солнечные блики на асфальте — все становится музыкой… Ты уже не просто слушаешь песню, а будто возвращаешься в свою прошлую жизнь: проплывают знакомые картинки, добрые лица, вспыхивают забытые фразы…

Несколько песен Эдуард написал специально для Наргиз, среди них «Красное платье». Кстати, так называется музыкальный альбом, который дуэт записал и выпустил совсем недавно.

Это был настоящий взрыв! Пламенный гитарный ритм фламенко заставил зрителей забыть о реальности… Словно стадо бешеных быков мчится на тебя, и некуда деваться, и нет спасения!.. Сердце бьется, будто пытается вырваться из груди… Голос солистки звучит пронзительно и точно. Музыкальный коктейль из кантри, джаза и рока не оставил никого равнодушным.

Т. Узденов: «Молодцы, ребята, по-настоящему «зажгли» публику! Давно я так не отдыхал, они просто потрясающе выступили!»

Н. Зверев: «Это далеко не все, что могут ребята. Репертуар очень широк, надеюсь, что эта встреча не последняя, и мы обязательно о них еще услышим».

В. Ким: «Очень гармоничное звучание. Гитарист очень «подкован», у певицы сильный голос. Почаще бы приезжали такого уровня певцы и музыканты».

Высказывались и зрители, которым в этот вечер посчастливилось насладиться концертом.

Р. Бултачеева: «Я приходила сюда и раньше, но сегодня для меня настоящий праздник. Всей душой люблю такие песни, хочу поблагодарить этих ребят за концерт! Пусть приезжают к нам еще!»

Признаюсь, что «похитить» артистов для интервью оказалось делом непростым. Со сцены они попали в восторженные объятия слушателей. Каждый норовил обнять, похлопать по плечу, высказать свой восторг и вместе запечатлеться для истории. Это часть жизни артистов, поэтому они отнеслись к происходящему с полным пониманием и спокойствием, разрешали себя фотографировать, раздавали автографы и дарили диски со своими песнями. А мне хотелось узнать о них как можно больше.

Эдуард Двухименный родился в маленьком провинциальном городке Старобельске, в ста километрах от знаменитого теперь Луганска. Ранний период жизни, по его словам, был «… счастливым советским детством и юностью… Отец — шофер, мать — продавец. Я упорно занимался легкой атлетикой, все свободное время проводил на стадионе. Усилия не пропали даром — меня взяли в спортивный класс. А это, если помните, частые соревнования, поездки в другие города… Здорово было!.. В восьмом классе я увлекся очень модной тогда гитарой. С этого все и началось… Потом родители, повинуясь зову партии, поехали строить казахстанскую Магнитку — так я оказался в Темиртау.

20 лет назад, окончив музыкальное училище, я переехал из Темиртау в Алматы. Со мной были ребята, создавшие кантри-рок-группу «Северный ветер». В девяностые годы мы зажигали на алматинском Арбате. Играли в клубах, ресторанах, барах музыку различных жанров: от классики до цыганских романсов, от кантри до шотландской народной музыки. Со временем некоторые музыканты покинули группу, остались только двое — Сергей Таланов и я. Потом был период, когда я вынужден был забросить гитару и занялся коммерческой деятельностью. Не поверите! Делал искусственный снег на Чимбулаке. В конце концов музыка победила!.. Я встретил Наргиз, и получился дуэт… »

Наргиз Жолымбетова — коренная алматинка. За плечами музыкальная школа, музыкальный колледж им. Чайковского, консерватория им. Курмангазы, стажировка в Москве и Санкт-Петербурге. На вопрос, кто ее родители, ответила: «Обычные люди, не музыканты, но творческие… Вы знаете, у меня никогда не было никаких сомнений, кем хочу стать. Меня никогда не бросало из стороны в сторону, из профессии в профессию. С детских лет была уверена, что жизнь будет связана с музыкой и я буду заниматься только ею! Сейчас у меня есть маленькая дочь, и она тоже поет, потому что постоянно видит маму на сцене, и, признаться, я очень этому рада!»

 — Как Вы пишете свои песни, где черпаете вдохновение для творчества?

Эдуард: «По-разному бывает… Иногда песня рождается очень долго, как говорится, в муках творчества. Иногда просто осеняет, бросаешь все, хватаешь ручку, карандаш, не важно, и начинаешь писать. А наутро вместе с Наргиз уже пытаемся спеть почти готовую песню. В этот момент мы не ходим по земле, мы парим над облаками, там всегда хорошая погода, там всегда яркое солнце и ослепительная голубизна неба…»

— О чем Вы мечтаете?

Эдуард: «Хотим, чтобы как можно больше людей на Земле познакомились с нашими песнями, с нашим творчеством, ведь без слушателей это все теряет смысл. Недавно мы завершили тур по России, были в десяти крупных городах. Сейчас путешествуем по Казахстану».

 — Как Вам Шымкент, как наша публика?

 Наргиз: «Удивительно гостеприимные, добрые и улыбчивые люди. Мгновенно реагируют на песню! Теплый город!»

 — Чего бы Вы пожелали читателям «Южанки» и всем казахстанцам?

Наргиз: «Мира и добра! Настоящего праздника! А вашей газете хочу сказать отдельное «спасибо», ведь благодаря вам и вам подобным люди узнают о нас больше и приходят на наши концерты!»

Владимир Хан

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *