Не ураном единым

24 Ноя 2017

 

«Особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации».
Президент РК Н. Назарбаев, программная статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Сузакский район с населением около 62 тысяч человек по площади занимает больше трети территории ЮКО — 42 тысячи квадратных километров. Сейчас район ассоциируется прежде всего с урановыми разработками. За счет чего и подкармливает область налоговыми поступлениями.

 Но так было не всегда. Задолго до первых горных разработок Сузак заслужил славу скотоводческой житницы юга. На его степных просторах и в предгорьях паслись огромные отары овец и табуны лошадей. Активно развивалось верблюдоводство, и совхозы-миллионеры обеспечивали своим работникам зарплаты на уровне шахтерских плюс многочисленные льготы — от путевок на лучшие курорты страны до квот на поступление детей в институты. В условиях рынка все намного печальнее, но сузакцы упорно работают над восстановлением репутации района как мясного региона. Недавно занявший должность акима Сузакского района С. Полатов продолжил линию предшественников на развитие животноводства.

 Овец по осени считают

 «Разведение скота исторически было основой экономики района, — говорит С. Полатов. — Уран сегодня есть, завтра его не будет. Чем тогда жить? Площади пахотных и поливных земель в силу особенностей климата в районе ограничены. Сейчас пригодно для земледелия всего около 14 тысяч гектаров. 3,5 тысячи — орошаемые земли. Зато по площади сезонных пастбищ район первый в области. В последние годы предпринимаются комплексные усилия по наращиванию поголовья скота. Лучше всего в наших условиях себя чувствуют бараны, лошади и верблюды. На их разведение и делается основной упор».

Поголовье скота в Сузакском районе в 1989 году составляло около 1 млн., не считая животных на личных подворьях. В 2017 году едва дотягивает до 400 тысяч.

Поголовье скота в Сузакском районе в 1989 году составляло около 1 млн., не считая животных на личных подворьях. В 2017 году едва дотягивает до 400 тысяч. Задача минимум, поставленная несколько лет назад руководством района, — восстановить численность животных. Процесс идет, хотя и не так быстро, как хотелось бы.
По госпрограмме «Алтын асык» хозяйства района закупили 2230 овец, 303 кобылицы приобретены в рамках программы «Кулан», и на 1538 голов пополнилось коровье стадо. В 2016 году район начал поставки мяса на экспорт. Из Сузака на Аравийский полуостров авиарейсами отправлены 2688 баранов производственного кооператива «Каракур» и 150 голов КРС. Арабы по достоинству оценили вкусовые качества скота, выросшего на натуральных кормах.

С представителями Объединенных Арабских Эмиратов достигнута договоренность о закупке 50 тысяч голов. В дальнейшем сузакцы планируют экспортировать и охлажденное мясо.

В районе работают два цеха по переработке мяса — в Шолаккоргане и Кызымшеке, производительность которых 800 килограммов в сутки каждый. Для увеличения кормовой базы активно внедряется программа орошения земель. В 2016 году завершено строительство водохранилища Біресек. Обеспечение района овощами и фруктами решается за счет развития приусадебных участков. Под них выделено 1,5 тысячи гектаров.

«Экспортное направление, — рассказал председатель кооператива «Каракур» Ж. Садырханов, — считаем для нашего кооператива приоритетным и будем его развивать. Экологически чистая сузакская баранина пользуется хорошим спросом. Пока отправляем скот в живом весе, но уже просчитываем возможности строительства цеха по производству охлажденного мяса».

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Аруана» — самый молодой в Сузаке. Он объединил 15 крестьянских хозяйств. Цех по приемке и переработке верблюжьего и коровьего молока расположен в районном центре, что облегчает сбор сырья и реализацию готовой продукции. На сегодня освоено производство и бутилирование шубата, айрана и сметаны, планируется производить йогурт и сливки. Цех может перерабатывать до 750 литров только верблюжьего молока в сутки.

«Планово наращиваем выпуск продукции, — рассказал председатель кооператива Ж. Адишов. — Сейчас она реализуется через розничные торговые сети. На дальнейший рост рассчитываем за счет расширения рынка сбыта и сотрудничества с уранодобывающими предприятиями, работающими на территории района. Накануне пришли к соглашению о поставках шубата для их сети предприятий общественного питания. Сотрудничество выгодно обеим сторонам: мы получаем гарантированный сбыт больших объемов продукции, а предприятия «Казатомпрома» — полезные, питательные, а главное — свежие молочные продукты для сотрудников».

 Кооперация — на живых примерах

 Для увеличения поголовья скота нужна кормовая база. Сузакскую зиму на подножном корме не всякий верблюд переживет. Под производство кормов надо увеличить площади поливных земель. В районе несколько небольших водохранилищ объемом от 500 тысяч до трех миллионов кубических метров на стоках горных рек.

«С сезонными пастбищами проблем нет, — рассказывает С. Полатов. — У крупных хозяйств есть для выпаса скота свои земли и арендованные. В районе самый крупный фонд государственных земель — два миллиона гектаров, отличный травостой. В середине ноября у нас еще продолжается сенокос. На повестке дня строительство предприятий по производству комбикормов. Всего заготовлено 140 тысяч тонн кормов. Мелкие хозяйства объединяют усилия. Сейчас в районе действует 26 кооперативов. Объединение активно поддерживается государством, и в последнее время наметилась тенденция развития крестьянских объединений. Идея кооперации, наконец, овладела умами животноводов. На примере первых объединений люди увидели, что это выгодно, что так работать эффективнее. Проблемы животноводства в Сузаке не столько экономические, сколько психологические и кадровые. Хорошие хозяева на разведении скота зарабатывают нормально. Сами живут хорошо и детей имеют возможность обучать в лучших вузах страны. Но вот с этого момента и начинаются сложности. Молодежь, отучившись в больших городах, возвращаться к своим баранам не спешит. Те, кто остается в районе, стремятся устроиться на предприятия «Казатомпрома». Там и работа по сравнению с чабанской полегче, и зарплата от погоды и приплода стада не зависит. В плане привлечения молодежи в животноводство делаем ставку опять же на кооперативы. Это живой пример того, как в отрасли можно хорошо зарабатывать, не ища счастья вдали от дома. Добавляется и местный патриотизм. Коренные сузакцы вообще-то неохотно покидают родные края».

 Работать и жить

  Для того чтобы в районе можно было не только хорошо работать, но и комфортно жить, интенсивно развивается социальная инфраструктура. В прошлом году сдано четыре новые школы, 12 детских садов. Из 35 школ на сегодняшний день 31 — типовая. В них учится 97,3 процента детей. На 90 процентов выполнена государственная программа «Балапан»: местами в детских садах обеспечены 955 детей и создано 213 новых рабочих мест. В районном центре, где потребность в дошкольных учреждениях ощущается наиболее остро, на спонсорские средства компании «КазТрансОйл» построен детский сад «Айшуак» на 280 мест. Построили объездную дорогу для Шолаккоргана, разгрузившую село от потока грузового автотранспорта. Отремонтировали 34 улицы в селах и 45 километров внутрирайонных автодорог. В районном центре заселили 50 новых жилых домов и проложили инженерные сети в новом микрорайоне «Наурыз», приступили к прокладке коммуникаций в селе Жеткеншек. Обеспечили солидный запас участков под индивидуальное строительство с уже подведенными водой и электричеством.

В индустриальной зоне Сузакского района работают предприятия по производству резинотехнических изделий и металлической тары для нужд горнодобывающих предприятий, пищевой соли, полиэтиленовых труб. В районе работает девять уранодобывающих предприятий с десятью с половиной тысячами сотрудников. Более 70 процентов из них — местные жители. Исходя из этого, программа развития малого и среднего бизнеса ориентирована на обеспечение потребностей «Казатомпрома». Это предприятия индустриальной зоны и цеха по переработке продукции сельского хозяйства. ТОО «Дархан Ас» в 2016 году уже выпустило первую тысячу тонн йодированной пищевой соли. Проектная мощность — 9600 тонн расфасованной соли в год.

 Игорь Лунин

фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *