НИШ — школы, где готовят лидеров

30 Ноя 2017

 Ускоренное социально-экономическое развитие Казахстана вызвало острую необходимость в профессионалах с высоким уровнем технических, управленческих и лидерских компетенций. Поэтому в 2008 году по инициативе Первого Президента РК Н. Назарбаева запущен проект по созданию интеллектуальных школ. В Южном Казахстане успешно работают две Назарбаев Интеллектуальные школы — физико-математического и химико-биологического направлений.

В послужном списке учеников шымкентских НИШ — многочисленные победы на олимпиадах и в различных конкурсах. Руководство школ радует компетенция ребят, их раскрепощенность, уверенность в себе и активная жизненная позиция.

«Нашей школе скоро исполнится пять лет, — говорит директор НИШ химико-биологического направления Балкан Маратович Касимов. — Наши дети с момента поступления в школу очень изменились. У них появились новые навыки и компетенции, которые помогут стать не только хорошими специалистами, но и активными патриотами, готовыми с полной отдачей трудиться ради будущего Казахстана».

«Я перешла в НИШ из школы №36 Шымкента, — говорит ученица 12 «Л» класса А. Лоскутова (на снимке). — Здесь особая творческая атмосфера. Результатами довольна. Думаю, с такой подготовкой смогу стать востребованным специалистом, полезным своей стране».

«Считаю, что открытие НИШ — самая классная идея по поддержке образования в Казахстане, — говорит директор НИШ физико-математического направления Каракоз Избасаровна Абдрахманова. — Горжусь своими ребятами, которые поступают в лучшие казахстанские и зарубежные вузы. В прошлом году из 130 учащихся более 80 выбрали медицину, в которой пока есть определенные проблемы. Уверен, что им будет по силам поднять эту сферу на должный уровень».

Задачи, стоящие перед Назарбаев Интеллектуальными школами значительны: быть экспериментальной площадкой для разработки, мониторинга и апробации современных моделей образовательных программ, местом, где идет творческая переработка лучшего зарубежного опыта.

«Переход на международный уровень необходим, чтобы вывести страну на новую ступень, — говорит преподаватель НИШ физико-математического направления Е. Искандер (на снимке в центре). — А первые результаты работы НИШ будут наглядно видны лет через десять, когда наши выпускники начнут работать».

Руководители и педагоги Назарбаев Интеллектуальных школ уверены — все задуманное удается реализовать. На нынешнем этапе началась трансляция опыта НИШ в практику общеобразовательных школ.

И. Притула
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *