О забытом подземелье, «тихом убийце» и спасателях…

7 Дек 2017

  В Шымкенте найдена и восстановлена ирригационная система прошлого века. Трубы метрового диаметра были проложены под землей под территорией заводов прессов-автоматов и свинцового. По ним текли паводковые и ливневые воды, которые в советское время использовались в системе охлаждения предприятий-гигантов. Но зачем ее понадобилось восстанавливать сегодня, если предприятий уже нет? Об этом и многом другом рассказал начальник управления по чрезвычайным ситуациям города Шымкента подполковник гражданской защиты М. Жаксыбаев.

Сотрудники УЧС объясняют жителям правила пожарной безопасности.

Выход номер три

 «Из года в год Шымкент страдает от одних и тех же проблем, — говорит Мадияр Есенгельдиевич. — Больше всего неудобств городу доставляют подтопления. Они возникают по нескольким причинам. Основная — резко континентальный климат. Ночью мороз сковывает землю, идет снег, а днем все тает, льет сильный дождь. Но вода не может просочиться сквозь промерзшую почву, в результате мощный поток из талых и ливневых вод возникает в любой момент в любом месте. Мы уже давно не удивляемся, что даже в январе город может затопить».

Проблемными в этом смысле местами в Шымкенте были микрорайоны «Самал», «Самал-1, -2 и -3» и улица вдоль реки Кошкарата. До того, как эти территории были застроены жилыми домами, здесь размещались поливные поля. И вся ирригационная система города работала на доставку воды именно сюда. Две городские реки, Карасу и Кошкарата, в которые стекает вся вода, огибая Шымкент с двух сторон, сходятся в мкр. «Самал». Дальше по идее влага должна сбрасываться в Бадам, но объем потока воды превышал вместимость русел рек. В итоге происходило подтопление. Выходов из создавшейся ситуации до недавнего времени было только два: либо выселять людей, либо прокладывать новый канал. Сейчас найден третий.

«В этом году силами ЖКХ проделана огромная работа, — говорит М. Жаксыбаев. — Раньше весь объем воды разделялся на два равномерных потока, которые уходили в Карасу и Кошкарату, теперь основная масса паводковых и талых вод будет уходить в Бадам по реке Карасу. Она короче и ее русло более вместительное. А в Кошкарату будет собираться только то, что скапливается во время ливней во дворах и на улицах. То есть Кошкарату исключили из сбросной системы.

Но ведь от этого потоки не уменьшатся. Вот тут-то и вспомнили о старой подземной системе сбросного канала, проходящего через территорию заводов прессов-автоматов и свинцового. Как искали подземные коммуникации — отдельная история. Людей, которые ее строили или хотя бы помнили схему прокладки, в Шымкенте уже не нашлось. Поэтому восстанавливать пришлось практически вслепую. Над этой непростой задачей бились сотрудники жилищно-коммунального отдела Шымкента и специалисты ТОО «ЛТД Турмыс». То, что находили, восстанавливали. В тех местах, где этого не удавалось сделать, прокладывали новые лотки. Бригады ЖКХ в течение нескольких месяцев буквально ночевали на объекте. Успели сделать до первых осадков. Во время недавних дождей был сделан пробный сброс в Бадам по этой системе. Результат — хороший».

 Два слова о потребительском отношении

 «Еще одна проблема — незаконная добыча песчано-гравийной смеси из реки Бадам, — продолжает М. Жаксыбаев. — Природа не прощает потребительского отношения. Из-за неразумной деятельности некоторых предпринимателей русло реки постоянно меняется, берега подмываются и рушатся, река подступает все ближе к жилым домам. Сейчас ужесточены меры к незаконным недропользователям, и ситуация стала меняться в лучшую сторону. Но одними карательными мерами не обойдешься, нужно восстанавливать утраченное и сохранять имеющееся. В этом году на реке Бадам проводятся русловыпрямляющие работы: бетонирование берегов и благоустройство на протяжении трех километров. На эти цели выделено более 200 миллионов тенге. Можно сказать, что здесь вопрос с возникновением подтоплений решен. Правда, такая же проблема назревает во вновь присоединенных к городу поселках Жанаталап, Сайрам, Маятас, Тогуз, Акжар и других, которые вошли в Абайский район. Но здесь ее решить будет проще, так как алгоритм действий уже есть, нужно только работать. Плюс еще в том, что по всему городу меняют и реконструируют ирригационную систему. То есть коммунальные службы делают все от них зависящее, чтобы этой зимой город не утонул в паводковых и ливневых водах. Не могу не сказать о потребительском отношении некоторых горожан. Много раз наблюдал такую картину: перед домом на общедоступной территории забивается арык. Опавшей листвой, теми же пластиковыми бутылками — неважно. Но вместо того, чтобы взять в руки лопату и просто вытащить небольшую кучу мусора из арыка, жители начинают звонить в коммунальные и диспетчерскую службы по номеру 112, снимают начинающееся подтопление на сотовый телефон и ждут работников ТОО «ЛТД Турмыс» или наших спасателей».

Даже в январе город может затопить.

 Проблема существует

 Еще одна серьезная проблема зимнего Шымкента — трагедии из-за угарного газа. Врачи называют его «тихий убийца», так как он не имеет запаха и человек не чувствует угрозы.
С начала года в Шымкенте произошло несколько случаев отравления угарным газом.
«В этом году по сравнению с прошлым пострадавших меньше, — отмечает Мадияр Есенгельдиевич. — Шесть человек погибли, семеро пострадали. На самом деле пострадавших может быть намного больше. Ведь статистика учитывает только обратившихся за медицинской помощью, которые проходили лечение в стационаре. Однако есть и такие, которые получили медицинскую помощь и ушли домой или вовсе не обращались.
Чтобы предотвратить трагедии, работаем с полицией, газовиками, акиматами, проводим рейды, обходы, беседы — все наши ресурсы задействованы. При поддержке акимата Шымкента транслируются ролики об опасности угарного газа по местным телеканалам, в автобусах, на железнодорожном вокзале и в аэропорту.

Есть идея начинать все показы фильмов в кинотеатрах Шымкента с наших роликов».

Анализ показал, что трагедии чаще всего происходят в Абайском и Каратауском районах — там большой частный сектор. Причем в основном они случаются во время купания в банях и ванных. То есть причиной в подавляющем большинстве случаев являются нарушения при установке газовых колонок и правил их эксплуатации.

«Если раньше говорили, что отравились угарным газом из-за печки, работающей на твердом топливе, то сейчас таких фактов нет, — утверждает М. Жаксыбаев. — Газовые колонки бывают двух типов: с принудительной вытяжкой и без. Понятно, что первые дороже. Поэтому многие люди предпочитают покупать вторые и, более того, устанавливают их сами, зачастую с нарушениями».

 Задач много

 Одна из них — соблюдение безопасности на крупных водоемах города. В Шымкенте есть три гидротехнических сооружения — Тогуз, Текесу и Бадамское водохранилище. Все требуют тщательного ухода. На следующий год на ремонт водохранилища Тогуз предусмотрено более 300 млн. тенге. Был построен бетонированный сбросной канал. На водохранилище Текесу были проведены работы по усилению защитной дамбы и восстановлению сбросного канала. На всех крупных водоемах Шымкента установлены системы оповещения и проведено освещение.

«Оповещение — это звуковые и голосовые сигналы, которые предупреждают население об опасности при возникновении угрозы затопления населенных пунктов, которые стоят рядом или ниже гидротехнических сооружений, — объясняет М. Жаксыбаев. — Угроза затопления не обязательно может возникнуть при заполнении водохранилища. Очень опасны волны, возникающие при сильном ветре. Они могут разрушить плотину».

Шымкент расположен в сейсмоопасной зоне, при этом в городе много старых домов 40-ых годов постройки. Поэтому сейсмоусилению зданий и подготовке населения уделяется большое внимание. Создается специальная комиссия, которая визуально изучает все городские многоэтажные здания. Те, которые не соответствуют нормам, проходят техобследование. На эту процедуру выделяются деньги. В этом году на техобследование 90 домов выделено 25 миллионов тенге. Когда зданию присвоен статус аварийного или ветхого, исполнительная власть решает, как с ним поступить. В этом году было проведено сейсмоусиление шести многоэтажных домов, на что затрачено 700 миллионов тенге из городского бюджета.

Мы выявляем проблемы, бьем в колокола и вмешиваемся в процесс только в том случае, если дом разваливается и нужно эвакуировать людей. Но чтобы до этого не доводить, мы озвучиваем проблему и совместно со специалистами городского акимата находим пути решения. И такой тандем дает прекрасные результаты».

Наталья Хайкина
фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *