«Платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа»

2 Авг 2017

В статье Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» подчеркивается необходимость опоры на национально-культурные корни, учет национальных традиций, истории. Для этого необходимо создание такой платформы, которая соединит горизонты прошлого, настоящего и будущего народа.

 Ж. Мауленкулов, председатель областного совета ветеранов, поддерживает предложение Елбасы об изменении общественного сознания, чтобы стать нацией сильных и ответственных людей. И рассказывает, насколько активно земляки включились в предложенную Лидером нации идею превращения общественного сознания в сердцевину политической и экономической модернизации.

— На днях группа южноказахстанских историков, краеведов, архитекторов и ветеранов музейного дела презентовала перечень 100 наиболее почитаемых памятников, расположенных на территории нашей области, для включения их в «Сакральную географию Казахстана». Наиболее богатые в этом отношении — Туркестан и Отрарский район, где сосредоточены объекты поклонения и паломничества. Объекты национально-культурного наследия находятся и в других регионах области. В числе наиболее популярных в мире — мавзолей Ходжи Ахмета Ясави, музей-мавзолей Рабии Султан Бегим, подземная мечеть Хильвет, восточная баня XVI-XVIII веков. Часть из них уже давно вошла в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, из значимых объектов ЮКО предложено включить в «Сакральную географию Казахстана» мемориал «Касирет», расположенный в Шымкенте в Лисьей балке, где в годы сталинских репрессий происходил массовый расстрел осужденных по политическим мотивам. К сожалению, в Казахстане немало мест, связанных с политическими репрессиями: в одних местах расстреливали, в других — отбывали наказание.

Какие из предложенных нами объектов войдут в «Сакральную географию Казахстана», о необходимости создания которой писал в статье Глава государства, покажет время. Но то, что на сакральной карте будут объекты ЮКО, нет сомнения. Надо признать, что Южный Казахстан — это край с богатейшей духовной историей, которая носит общенациональный характер. На огромной территории нашей страны есть святые для народа места. Но нам необходимо, как к этому призывает Елбасы, создать единое поле, цепочку этих важных с точки зрения культуры и духовного наследия святых мест, чтобы увязать в национальном сознании воедино комплекс памятников, которые «образуют каркас нашей национальной идентичности». И мы можем стать одной из духовных цепочек.

Такой подход к модернизации общественного сознания впервые происходит в истории независимого Казахстана. Он предполагает «образовательную подготовку каждого казахстанца по роли и месту этого культурно-географического пояса», как подчеркнул Н. Назарбаев. А внутренний и внешний туризм найдут опору в символическом наследии народа.

В этом году акимом области был проведен форум известных земляков, которые, уехав из Южного Казахстана, не потеряли связь с малой родиной. Предприниматели вкладывают свои деньги в строительство социальных объектов, ученые занимаются разработкой инновационных технологий, которые предназначены для нашего региона. Лидер нации в своей статье призывает поддерживать подобные инициативы. Он назвал патриотическую программу «Туган жер». В нее мы включаем понятие малой родины.

Тут не лишним вспомнить и акцию, проведенную в свое время в нашей области под названием «С любовью — в Казахстан!», когда в ЮКО съехались со всех уголков мира наши бывшие соотечественники, люди разных национальностей. Они не прерывают связи с Казахстаном, выступая за рубежом нашими полномочными представителями. Созданные казахские этнокультурные центры, совместные казахов и жителей той страны, где проживают наши соотечественники, общества занимаются продвижением нашей культуры, литературы, искусства, традиций. Дни Южно-Казахстанской области прошли в Австрии, обмен делегациями постоянно происходит с Узбекистаном, Таджикистаном. Эти встречи обогащают разные культуры, укрепляют связи между народами, открывают новые возможности для сотрудничества в разных сферах нашей жизни.

Предложение Елбасы направить внимание общества на современность, на реализацию проекта «100 новых лиц Казахстана» нашло среди южноказахстанцев горячую поддержку. На сайте «Новые лица» уже появились имена тех, кто внес огромный вклад в развитие нашей страны и достоин, чтобы его имя осталось в истории независимого Казахстана. Это люди разных возрастов и национальностей, чьи конкретные истории рассказывают об участии в создании современного развитого Казахстана. Наша страна богата такими людьми, поэтому необходим не только общенациональный проект «100 новых лиц», но и региональный.

Процесс модернизации общественного сознания — долгосрочный. У Казахстана появилась возможность через обновленное сознание самим построить свое будущее. И этой возможностью он пользуется.

Л. КОВАЛЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *