Поворот судьбы,который привел бывшего подполковника спецслужб к занятию делом для души

31 Окт 2017

 Спрашиваю подполковника спецслужб в отставке М. Мильдоходжаева, как отнесутся его коллеги к появлению в областной газете снимка, как он доит корову? Он создал МТФ в полсотни дойных коров и бычков на дачном участке кооператива «Дзержинец» на окраине Шымкента. И с удовольствием занимается новым делом. Махмуд кажы Сайдганович вообще считает его «делом для души».

В ответ на мой вопрос офицер смеется. Говорит, что неожиданные повороты в его судьбе — обычное дело. И друзья этому не очень удивляются. Например, он, инженер-механик, из семьи потомственных металлургов, работал на свинцовом заводе. Как и его отец, стахановец, которого за труд удостоили чести быть делегатом ХХ съезда КПСС, на котором Н. Хрущев развенчал культ личности Сталина.

Но однажды Махмуда вызвали в райком комсомола и сказали, что рекомендуют его на работу в КГБ.

— Я не сопротивлялся, хотя в зарплате терял ровно половину, — говорит М. Мильдоходжаев. — Но партия сказала: «Надо!» — комсомол ответил: «Есть!» И не жалею, что прослужил 25 лет! Было трудно, но интересно и полезно для страны. Однако было и другое в моей судьбе. Я — первый офицер спецслужб Казахстана, который в 1997 году совершил хадж в Мекку. С благословения своего вышестоящего начальства, разумеется. А в 2013 году меня вместе с женой пригласил совершить хадж король Саудовской Аравии. Я выяснил, почему выбор пал на меня и супругу. Оказывается, ему представили список из 50 казахстанцев, в котором были депутаты, чиновники разных уровней. Король в период хаджа принимает некоторых паломников — есть такая традиция. В представленном списке был и я с женой, скромные граждане нашей любимой Родины. Король все фамилии зачеркнул, оставил мою и жены. Вот такая удача. Потом мы попали к нему на прием с другими паломниками, он нам подарил четки, сфотографировался. Признаюсь, что не являюсь фанатичным верующим, но намаз читаю.

И теперь третий поворот в судьбе подполковника — сельское хозяйство, в котором он, городской житель, не разбирался, но оказался одним из самых успешных заемщиков микрофинансовой организации (МФО) «Ырыс». И так вник в дело, как может не каждый, рожденный в деревне. Это жена Каламкас у него сельчанка, самый главный специалист в семье в сельскохозяйственной отрасли.

— Строил помещения для скота из саманных кирпичей — недорого и тепло, — говорит предприниматель. — Сообразил, что надо покупать скот не абы какой, а племенной. И правильно сделал. Начал работать с МФО с 2015 года. За три года взял кредит в общей сложности на 26 миллионов тенге под семь процентов годовых. Закупил мясо-молочный скот. Очень быстро за все рассчитывался: не люблю, когда долг висит на тебе тяжелым грузом, поэтому мне и дали в этом году кредит в 18 миллионов за вычетом долга в пять, оставшегося с 2016-го. Сейчас трудно найти финансовый институт развития, чтобы давали займы под такие низкие проценты и на долгий срок. Я благодарен ребятам из «Ырыса», которые помогают оформлять документы на получение кредитов без волокиты. Данияр Арынгазин, директор-молодец, сумел четко организовать работу коллектива. Для меня, начинающего предпринимателя, это просто находка — МФО! Все расскажут, все покажут! Пользуюсь возможностью, чтобы поздравить сотрудников организации «Ырыс» с приближающимся Днем финансиста!

М. Мильдоходжаев пригласил меня сфотографироваться с любимой коровой Ульяной, купленной на кредит «Ырыса». Пристроилась к корове, которая спокойно перенесла фотосессию. Когда из тебя за день выдаивают по три ведра молока, потеряешь всякую агрессивность по отношению к чужим людям!

Махмуд вместе с женой два раза в день доит 15 коров, молоко сам развозит по четырем детсадам города. Дойка — механизированная.

Скотник С. Макеев, наемный работник.

— Молоко жирное, — предприниматель показывает подойник, вижу, что так оно и есть — сливки обволакивают стенки ведра.

То, что М. Мильдоходжаеву новое дело нравится и он им гордится, убедилась. Он показал мне все закутки фермы: и тепляк для молодняка, и сеновал, и загоны. И быка Семеныча, который даже не подозревал, что через день его поведут на убой (на снимке).

За три года М. Мильдоходжаев взял кредит в общей сложности на 26 миллионов тенге.

Тех, кого на убой, кормят хорошо, преимущественно зерном. Своего корма нет, но даже закуп на стороне дает прибыль от продажи мяса в месяц более чем на 450 тысяч тенге, а молока — на 300 тысяч. М. Мильдоходжаев еще и навоз продает! За год на нем заработал около 300 тысяч! Махмуд — мужик хозяйственный, у него ничего не пропадет!

Но поскольку подполковник уже в отставке, интересуюсь, кто продолжит его дело.

— Сын Жандос, финансист по образованию, вникает в дела фермы не меньше меня, в перспективе — внуки. Им нравится ферма, они сюда часто приезжают, — говорит Махмуд Сайдганович. — Но хозяйство растет, поэтому нанял двух рабочих — быть капиталистом, так до конца, с наемным трудом!

С МФО «Ырыс» М. Мильдоходжаев не намерен расставаться — есть еще планы относительно развития производства. В сотрудничестве с организацией, судя по всему, заинтересованы многие, о чем говорят цифры.

Л. Ковалева

ФОТО АВТОРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *