Под микроскопом, в пробирке и даже на мышах

8 Ноя 2017

 Филиал Национального центра экспертизы по ЮКО сегодня представляет собой большую лабораторию по поиску качественного товара. Ежедневно сюда поступают десятки проб, проводятся бактериологические, вирусологические, радиологические, санитарно-гигиенические исследования и замеры, позволяющие определить безопасность продукции: выявить наличие пестицидов, нитратов, остаточное количество антибиотиков и ГМО, определить в детских игрушках, одежде, упаковочном материале, парфюмерии и косметике, стройматериалах токсичные и другие опасные вещества.

Адрес центра экспертизы: г. Шымкент, ул. Майдантал, 4. Телефоны: 8 (7252) 43-36-72, 43-30-66.

— Каждый производитель как пищевой, так и промышленной продукции обязан убедиться в ее безопасности. Для этого он сдает образцы в наш центр на исследование и получает протокол соответствия в случае соблюдения всех норм, — пояснил «ЮК» директор филиала Национального центра экспертизы по ЮКО А. Абдразаков. — То же самое касается и товаров, завезенных из-за рубежа. Ответственность за их качество несет реализатор, который перед продажей также сдает образцы на исследование. Декларация ему выдается на основании проведенных анализов.

Сотрудники санитарно-гигиенической лаборатории проводят экспертизу пищевых продуктов и напитков, товаров для детей, парфюмерно-косметической продукции, предметов личной гигиены, средств бытовой химии и дезинфекции, стройматериалов.

— Основные нарушения — несоответствие товара по маркировке: когда информация на упаковке указана не полностью или на одном языке, — поясняет заведующая сангиглабораторией А. Абдиева. — Грешат производители и тем, что текст на этикетке такой мелкий, что в магазин нужно ходить с лупой!

В распоряжении сотрудников лаборатории не только пробирки, микроскопы и современная аппаратура, но даже мыши! На лабораторных белых мышах проверяют косметику на кожно-раздражительное действие.

А вот в распоряжении бактериологической лаборатории есть портативная система мониторинга гигиены производств продуктов питания и напитков HY-LiTE, позволяющая буквально за пару минут определить содержание микробов в продукции или на поверхности, где она изготавливается.

Раньше на это требовалось три дня. По словам врача-микробиолога Л. Шаметовой, с этим чудо-прибором она и ее коллеги теперь регулярно проводят выездные акции на рынках Шымкента. Покупатели мяса, молочной продукции, готовых салатов и прочей снеди могут тут же проверить товар, чтобы убедиться в его безопасности.

Обратиться за экспертизой продукции в центр может любой потребитель. Недовольны качеством товара, есть жалобы — обратитесь прежде с заявлением в департамент охраны общественного здоровья ЮКО, тогда экспертиза будет еще и бесплатной. Ее результаты позволят привлечь к ответственности нерадивого производителя.

Алиса Масалева
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *