Полицейский: четыре лапы, мокрый нос

29 Дек 2017

 В наступающем году балом будет править Собака — верное, умное, дружелюбное животное. В преддверии праздника корреспондент «ЮК» отправился в кинологической центр ДВД ЮКО. Здесь обитают не дворняги, а собачья элита: немецкие, восточно-европейские, бельгийские овчарки, русские спаниели, лабрадоры. И не просто представители знатных пород, а профессионалы, обученные, вышколенные, умеющие то, что не в силах выполнить человек. В свое время большой резонанс получило задержание серийного убийцы, в жилой многоэтажке Шымкента, жертвами которого стали четыре человека. Помогла его обнаружить немецкая овчарка по кличке Рекс с кинологом, ныне заместителем начальника центра К. Уркинбаевым. Убийцу приговорили к пожизненному лишению свободы. А Рекс уже не служит, собачий век в полиции — пять-семь лет.

Д. Ахметов.

Четвероногие стражи не зря едят казенный паек. В любой момент дня и ночи по сигналу тревоги они готовы приступить к выполнению профессионального долга. Накануне моего визита в центр лабрадор Малыш с кинологом в составе спецподразделения «Арлан» срочно отправились в село Турбат Казыгуртского района: телефонный террорист сообщил о заложенной в местной школе бомбе. Пес отправился «вынюхивать» взрывное устройство. Облазил все помещения, подвал, чердак. А когда ничего не нашел, все облегченно вздохнули: тревога была ложной.

Обучение щенков начинается с общего курса дрессировки. Фото автора

В кинологическом центре есть лаборатория, где проводятся одорологические экспертизы. Криминалисты с места преступления собирают в пробирку воздух, в котором непременно присутствуют и запахи тех, кто там находился. И только чуткий нюх обученной собаки способен их определить. При мне проходила такая процедура. В Сарыагашском районе в ДТП погиб человек. Виновник аварии сбежал. Следователи вышли на подозреваемого. Но тот в категорической форме заявил: меня в машине не было. И тогда криминалисты взяли пробы с руля и водительского места. Десять контрольных баночек (одна из которых с запахами водителя-убийцы) поставили кругом на полу. В помещение ввели немецкую овчарку на поводке у кинолога. Дали ей понюхать то, что нужно искать. И она пошла по кругу. Обошла все склянки. На втором заходе села возле одной — с запахом подозреваемого. Кстати, результат одорологической экспертизы является неопровержимым доказательством в суде. Собака в запахе ошибается один раз в ста миллионах случаях.

Немецкая овчарка по запаху определяет преступника.

А еще все четвероногие обитатели кинологического центра ежедневно по графику утром отправляются на суточное дежурство в ДВД ЮКО. В составе оперативно-следственной группы с кинологом выезжают на кражи, убийства и другие преступления.

Рекорд в этом году установил русский спаниель по кличке Эмид. С сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом ДВД ЮКО он обнаружил под задним сидением в автомобиле «Нексия» на трассе Шымкент-Ташкент семь килограммов героина.

За одиннадцать месяцев уходящего года четвероногие полицейские помогли раскрыть 765 преступлений. Это больше, чем в прошлом году, тогда было 711.

Сегодня в кинологическом центре 36 собак. Обучение щенков начинается с общего курса дрессировки. Их учат выполнять команды: сидеть, лежать, ко мне. Тогда же идет отбор по способностям для последующей специализации.

Возглавляет центр бывший командир СОБРа подполковник полиции Д. Ахметов. Он родился в год Собаки, и поэтому к этим животным неравнодушен. Из всех пород выделяет лабрадоров: «Они, как и я, сангвиники. Уравновешенная, умнейшая и дружелюбная порода».

И новый год, уверен Д. Ахметов, принесет его команде и четвероногим помощникам удачу и много побед!

Татьяна Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *