Послание некрасовцам из капсулы времени

10 Ноя 2017

4 ноября 2017 года. Раннее прохладное утро. Во дворе туркестанской школы-гимназии N9 им. Некрасова, невзирая на осенние каникулы, шумно, многолюдно, празднично. Из динамиков доносятся школьные песни, на столах разложены альбомы с фотографиями прошлых лет. Возле них толпятся люди, ищут и находят себя на черно-белых снимках, улыбаются, вспоминая яркие школьные годы. Все они — выпускники этой гимназии разных лет, некрасовцы, как здесь всегда гордо величались ученики. Приехали из разных уголков мира, чтобы стать свидетелями поистине исторического события — вскрытия капсулы с посланием к потомкам, замурованной ровно 50 лет назад в памятнике «Мать-Родина», установленном во дворе школы.

Мемориал «Мать-Родина», 1967 год.

История некрасовской школы ведет свой отсчет с далекого 39-го года. За это время, благодаря сильным педагогическим коллективам и толковым руководителям, здесь сложилось много хороших и прочных школьных традиций. Но, пожалуй, главная — ежегодное возложение цветов к мемориалу, где высечено несколько десятков фамилий учеников, ушедших на войну и не вернувшихся.

— Мы долго и тщательно готовились к этому ответственному дню, — признается директор школы Ж. Орынбаева. — Несколько месяцев искали через социальные сети некрасовцев, которых судьба раскидала по городам Казахстана, по ближнему и дальнему зарубежью. И более ста из них нашли время и возможность приехать и разделить этот праздник с нами. Сегодня мы пригласили и ветеранов нашей школы, и представителей государственных органов, и активных родителей, и, конечно же, наших нынешних учеников. Они должны стать свидетелями этого важного для нашей школы исторического момента, который послужит им хорошим примером патриотического воспитания, чтобы в дальнейшем продолжать чтить традицию и память тех ребят, чьи имена высечены на памятнике «Мать-Родина».

Директор школы Ж. Орынбаева (крайняя слева) с почетными гостями.

Написать сценарий мероприятия поручили заместителю директора и учителю английского языка Р. Мухашевой, которая отлично справилась со своей задачей, не упустив из виду ни одного важного гостя, ни одну значительную деталь. Конечно, не без помощи педагогического коллектива: немалую часть организационных моментов взяла на себя учитель русского языка и литературы, а также председатель городского славянского культурного центра А. Пудовкина. Все вместе постарались максимально воспроизвести событие полувековой давности, когда состоялось торжественное открытие монумента и закладка капсулы.

Свидетелем обоих мероприятий стала В. Шешина, проработавшая в школе 40 лет. Тогда, в далеком 67-ом, студентка педагогического училища, она как раз проходила там государственную практику. И помнит этот день, как сегодня. Но самым запоминающимся, пожалуй, он стал для О. Осиповой. Именно ей 50 лет назад, шестикласснице, отличнице и активистке, было доверено заложить капсулу времени. Она же удостоилась чести извлечь ее и зачитать текст послания потомкам. А предшествовали этому почетное шествие некрасовцев, традиционное возложение цветов, зажжение вечного огня, минута молчания и, конечно, экскурс в прошлое.

В руках О. Осиповой, как и 50 лет назад, капсула времени.

Перелистнуть историю на полвека назад и детально прочувствовать атмосферу того дня помогли воспоминания ветерана школы, 45 лет проработавшей здесь учителем Н. Спириной:

— Я очень хорошо помню тот самый педсовет в 67-ом, когда директор школы Черхван Тюгай предложил идею создания монумента «Мать-Родина» в память об учениках школы, ушедших на фронт и не вернувшихся. Коллектив (тогда он был небольшой, чуть больше 20-ти человек) единодушно ее поддержал. Было несколько эскизов памятника, из которых мы единогласно выбрали один, символизирующий образ скорбящей матери, склоненной над кумачом с высеченными на нем именами не пришедших с войны некрасовцев. Работа закипела. Не было у нас тогда никаких спонсоров. Учителя и жители находящихся возле школы домов помогали кто чем мог: кто — досками для опалубки, кто — лопатами, кто-то таскал воду. Трудились все, даже ученики старших классов! А когда была назначена дата открытия монумента — 4 октября 1967 года и сроки стали поджимать, работали беспрерывно, днем и ночью, не нарушая учебного процесса. И все это происходило под чутким взором директора школы Черхвана Васильевича. И вот настал торжественный момент открытия. Собралось очень много людей! Когда прозвучали фанфары и с монумента спала ткань, а взорам гостей предстал образ скорбящей матери, никто уже не смог сдержать слез.

Возложение цветов к мемориалу.

Присутствующие почтили память погибших, ученики зажгли Вечный огонь. Незадолго до открытия на собрании комитета комсомола и школьном педсовете было решено написать обращение к потомкам и замуровать в памятник, чтобы спустя годы они вскрыли и прочитали те наказы, которые давали выпускники тех лет. Когда сквозь строй почетного караула несли эту капсулу, стояла неимоверная тишина. Каждый осознавал, что становится свидетелем значительного события. И сегодня я хочу поблагодарить всех директоров некрасовской школы, начиная с Черхвана Тюгая, за то, что сумели сохранить памятник до этих лет, за трепетное отношение к нему и за то, что все эти годы воспитывали в учениках патриотизм и уважение к погибшим на фронте некрасовцам.

И вот наступил кульминационный момент: из памятника под аплодисменты извлекли капсулу. После круга почета с ней Ольга Михайловна Осипова зачитывает написанное красивым каллиграфическим почерком трогательное обращение, в котором ученики 67-го года с любовью рассказывают о здании родной школы, некогда единственном двухэтажном в городе, о чудесном фруктовом саде вокруг него, о павших в боях за Родину учениках: «Многие из них не вернулись, лежат, слушая шелест лип, берез, каштанов под Одессой, Минском, Брестом, Киевом. Им, учащимся, павшим в боях за Родину, в школе воздвигнут монумент «Мать-Родина», который открыт 4 октября 1967 года». И вновь на глазах у всех присутствующих выступили слезы…

То самое послание из прошлого.

Не прерывая важнейшую для школы традицию, руководством было принято решение, и его единодушно поддержали гости праздника, заложить в памятник новое послание потомкам. Текст обращения был тут же зачитан на трех языках — казахском, русском и английском — лучшими ученицами школы Н. Амирбековой, Ю. Загидулиной и З. Файзурахмановой. В нем говорилось о независимом Казахстане, мудрой политике ее Президента Н. Назарбаева, о дружбе проживающих здесь народов и еще о том, что возлагают на будущее поколение большие надежды, которое сделает все ради процветания нашей страны. Учитывая, по словам директора Жанил Анишовны, нынешнее прогрессивное развитие Казахстана, капсулу с новым посланием решено вскрыть не через 50, а через 20 лет: «Надеюсь, что эти же ребята, где бы они ни были, приедут, прилетят и прочтут письмо времени всем, кто сегодня находится на этом мероприятии. А в историю школы вписывается новая дата — 4 ноября 2017 года».

Оксана Сингурова

Фото автора
и из архива школы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *