Правовая статистика переходит на цифру

7 Дек 2017

 В рамках модернизации уголовного процесса в ЮКО уже сделаны первые шаги по переходу на безбумажные технологии и запуску цифровых сервисов. Корреспондент «ЮК» в преддверии профессионального праздника встретился с начальником управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по ЮКО А. Сапаргалиевым.

Начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по ЮКО старший советник юстиции А. Сапаргалиев.

 О едином реестре адмправонарушений

-Цифровизация правоохранительных процессов необходима для обеспечения законности в стране, о чем постоянно говорит Глава государства, — подчеркнул А. Сапаргалиев, — а также для более эффективной защиты конституционных прав граждан, бизнеса от необоснованных проверок и чиновничьего диктата, интересов общества и государства. С внедрением цифры невозможно будет скрывать и подделывать документы, пойдут на убыль коррупция, злоупотребления служебным положением. Генеральная прокуратура инициировала проект ЕРАП (единый реестр административных правонарушений). Его цель — перевод административного производства в электронный формат. Нашему ведомству в лице Комитета по правовой статистике и специальным учетам поручили обеспечить его программную «начинку». 16 сентября вслед за Астаной проект ЕРАП запущен в Шымкенте при активной поддержке городского акимата.

 — Аскар Октябревич, расскажите об этой инициативе подробнее.

— До нас ЕРАП успешно апробировали в столице. Шымкент стал вторым казахстанским городом, подхватившим эту инициативу. Новация дала возможность заменить бумажный протокол об административном правонарушении на электронный. Теперь для его составления, к примеру о нарушении ДТП, достаточно ввести ИИН водителя. Все остальное выдаст система. Для работы в этом формате дорожным полицейским выдаются планшеты и принтеры. На все про все уходит 3-5 минут. Если на бумаге допускались ошибки в данных нарушителя и штрафы зависали на несколько лет, то теперь при вводе ИИН автоматически появляются все остальные данные. Электронный протокол невозможно потерять, уничтожить или откорректировать. Он подписывается электронной подписью и попадает в базу данных.

 — Можете назвать первые результаты реализации этого проекта?

— С его запуска, то есть с 15 сентября, дорожные полицейские оформили в электронном формате 140 постановлений и наложили штрафы за административные правонарушения на 861 тысячу тенге. Шымкентские полицейские в своем распоряжении имеют пока три планшета. Дополнительно будет приобретено 27.

 «Электронное уголовное дело»

 А. Сапаргалиев рассказал еще об одном прорывном проекте в рамках программы «Цифровой Казахстан». Это — «Электронное уголовное дело».

— Его цель, — прокомментировал Аскар Октябревич,- модернизация уголовного судопроизводства. Бумажное оформление досудебного расследования не отвечает провозглашенному Главой государства курсу о переводе в электронный формат всех государственных услуг. Этот проект преследует максимальную оптимизацию досудебного расследования, усилит судебный и прокурорский надзор, станет барьером недобросовестным сотрудникам, желающим «спрятать», подделать документы. Внедрение этого проекта, безусловно, самая действенная мера против коррупции и злоупотреблений служебным положением. Другой плюс: при переходе на цифру в уголовном процессе мы получим максимум оперативности. Следователи не будут завалены ворохом бумаг, смогут больше времени и внимания уделять основной своей работе. В республике минувшей осенью запустили пилотные проекты «Электронное уголовное дело» («Е-УД») в шести регионах. В их число вошла и ЮКО. Конкретно — отдел внутренних дел Тюлькубасского района. Там с 19 сентября началось апробирование новации. Специальную подготовку прошли следователи. В здании РОВД для «цифровиков» выделено пять специально оборудованных кабинетов. На сегодня в рамках проекта в едином реестре досудебного расследования зарегистрировано 165 уголовных правонарушений, 13 из них направлено в суд. Выдано четыре санкции в электронном формате. Этот проект нацелен также на снижение затрат по расследованию уголовных дел, укрепление взаимодействия с судами и участниками уголовного процесса. Новация, согласитесь, знаковая. Конечно же, не исключены проблемы при ее обкатке. И только после их решения Генеральная прокуратура будет готова внедрить Е-УД во всех органах уголовного преследования в стране.

Татьяна Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *