Пусть не устают золотые руки

3 Ноя 2017

 Один из жителей нашей области после своей смерти спас жизни четырех человек. С согласия родственников почки покойного были пересажены двум южноказахстанцам, печень — алматинцу, сердце — астанчанину. Это пока единственный факт посмертного донорства в нашей стране.

А вот с помощью органов от живых родственников проведено около ста операций по трансплантации почки. 12 пациентам пересадили печень: семь — в прошлом году, пять — в нынешнем. Все эти операции проведены в Шымкентской городской больнице скорой медицинской помощи, которой руководит известный хирург М. Бигалиев. Эти операции когда-то проводились с помощью южнокорейских и белорусских врачей, а сегодня их успешно выполняют местные доктора. Самое главное — они проводятся бесплатно, через портал. Сейчас сложнейшие операции в ШГБСМП становятся обычной практикой, и команда Мади Хожаевича может демонстрировать мастер-классы коллегам не только из ЮКО, но и из других регионов республики.

При каждой встрече М. Бигалиев просит нас, журналистов, содействовать врачам-трансплантологам, публикуя разъяснительные статьи о необходимости развития трупного донорства. Потому что на родственном донорстве при пересадке органов далеко не уедешь. Те же сто родственников, которые отдали свои почки близким, теперь живут с одной почкой. А она не восстанавливается, как печень.

По словам М. Бигалиева, в зарубежных государствах, где развита трансплантация, соотношение между родственным и трупным донорством примерно равное. В некоторых странах даже введен такой закон: при получении водительских прав граждане дают письменное согласие на передачу своих органов для спасения чужой жизни после внезапной смерти при автоаварии, если такое случится. И в Казахстане нужно найти оптимальный вариант в таком важном деле, подключив к решению этого вопроса духовенство и государственную пропагандистскую машину.

За сухими цифрами о количестве операций по пересадке органов стоят живые люди, которые страдали от почечной и печеночной недостаточности и которым спас жизнь доктор М. Бигалиев. Их благодарность Мади Хожаевичу, подарившему им шанс на жизнь, не передать словами. Этих людей может понять только тот человек, который сам пережил нечто подобное.

Впрочем, трансплантация почек и печени в БСМП — очередной этап в освоении новых высот практической медицины. Несколько лет назад М. Бигалиев совместно с кардиохирургами Шымкента провел беспрецедентную операцию. Больному одновременно были прооперированы сердце, печень и желчный пузырь. Мади Хожаевич подобную уникальную работу проводит и сейчас.

В медицине редко бывает такое, чтобы работа руководителя медучреждения, ответственного за все хозяйство, не мешала его основной специализации, как врача. Героя нашей заметки можно считать одним из редких исключений, у него эти два качества сочетаются. Мади Хожаевич, выпускник лечфака Алма-Атинского мединститута, осваивать специальность начал 35 лет назад в областной клинической больнице. От рядового врача вырос до руководителя областной клиники, БСМП, преподавал в медицинском вузе, защитил докторскую диссертацию, написал 56 научных трудов, среди которых два учебника, является автором 12 инновационных патентов. При этом он был и остается действующим хирургом.

Находясь на должности главного врача Шымкентской городской больницы скорой медицинской помощи, он сделал многое для укрепления материально-технической базы клиники современным высокотехнологичным оборудованием. Ценным приобретением можно считать биохимические анализаторы, рентген-аппараты, прибор для эндоскопии, которые помогают врачу выявить внутренние патологии больных за пять-семь минут. Гордостью больницы является и гольмиевый лазерный аппарат фирмы «Вольф», пока единственный в Казахстане, позволяющий удалять мелкие и крупные камни из организма человека, не разрушая здоровые ткани. Повышает качество медицинских услуг компьютерный томограф, который раньше имелся только в Астане, Алматы и нашем областном диагностическом центре. С помощью этого аппарата удается диагностировать тяжелые болезни мозга и оказывать высокоспециализированную нейрохирургическую помощь пациентам.

Плодотворный труд на благо людей всегда получает должную оценку. У Мади Хожаевича, врача высшей категории, несколько десятков поощрительных грамот, юбилейных медалей, нагрудных знаков. Он награжден золотой медалью ННЦХ им. А. Сызганова, орденом «Құрмет», обладатель номинации «Золотой скальпель», звания «Золотой врач». В начале октября этого года в Санкт-Петербурге состоялся очередной конгресс Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, в работе которого принял участие и М. Бигалиев. Президент Ассоциации профессор В. Вишневский вручил Мади Хожаевичу диплом почетного члена названной организации.

Ранее такими дипломами в Казахстане были награждены только директор Национального научного центра хирургии им. А. Сызганова Б. Баймаханов и председатель Республиканского общества хирургов профессор М. Сейсембаев.

За многолетний плодотворный труд и выдающиеся заслуги в развитии здравоохранения имя М. Бигалиева занесено в Книгу почетных граждан Казахстана.

Бывает, что слава не только толкает человека на новые трудовые свершения, но и меняет его психологию, иногда не в лучшую сторону. Человек, достигнув определенных вершин в трудовой деятельности, перестает расти дальше, считая что освоил все, что полагается. Мади Хожаевичу такой застой не грозит. На вопрос: «Почему?» — есть несколько вариантов ответов. Во-первых, в медицине он человек не случайный, он выбрал ее осознанно, она его родная стихия. Во-вторых, медицина — это быстро развивающаяся сфера, и нужно постоянно быть в теме, иначе ты можешь оказаться ее «вчерашним днем». Все остальное зависит от личностных качеств человека.

М. Бигалиев, как главный врач, добился того, что сейчас на территории БСМП на средства областного бюджета завершается строительство нового трехэтажного корпуса. На первом этаже будут размещены приемное, лабораторно-диагностическое отделения, администрация больницы, на втором — отделение реанимации и палаты.

— На третьем этаже будут операционный блок и палаты гепатопанкреатобилиарной хирургии, — не скрывает своего удовлетворения хирург Бигалиев. — Новый корпус будет оснащен современной медицинской техникой и изделиями медицинского назначения в соответствии со стандартами.

… У медицинского оборудования могут быть определенные стандарты, а человеку-новатору тесно в таких рамках. Следовательно, от руководителя БСМП и его команды мы вправе ожидать новых достижений в медицине.

Азимхан Кулбаев
Фото Шамурата Файзиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *