Пусть Шымкент процветает

10 Ноя 2017

 Представляя нового акима города Шымкента Н. Сауранбаева общественности, аким области Ж. Туймебаев обратил внимание на недостатки в социально-экономическом развитии города.

В частности, за девять месяцев этого года поступление налогов не выполнено по девяти пунктам (на 70,1 млн. тенге), выявлены нарушения в 81 конкурсе госзакупок (608 лотов) на 10,2 млрд. тенге, 52 объекта из 278 до сих пор не зарегистрированы в органах юстиции, не утвержден индикатор финансирования через ТОО «РИЦ «Максимум» на 250 млн. тенге.

На сегодня поддержано всего три проекта на 35 млн. тенге, на 4,2 процента снизилась численность субъектов малого и среднего предпринимательства, 3074 га земли не возвращено в государственную собственность, 11 из 1811 домов города не подключены к теплу, не подготовлена проектно-сметная документация по обеспечению качественной электроэнергией семи микрорайонов.

До сих пор не введена в строй закрытая вспомогательная электростанция «Бозарык» (срок — 2016 год), 1167 домов не подключено к новой газовой линии, не решена проблема пассажироперевозок, затягивается сдача 13 социальных объектов. Не выполнен план охвата детей детскими садами, 15,7 процента выпускников не преодолели порогового уровня ЕНТ.

Из выделенных для проекта «Өрлеу» 438 млн. тенге не освоено 144,5 млн., из 1247 человек, прошедших кратковременные профессионально-технические курсы, устроены на работу всего 17, в городе 20 тысяч безработных.

По этому поводу аким области поставил ряд задач перед новым акимом города.

Глава области обратил внимание на актуальные вопросы развития архитектуры города и городского хозяйства, поручил разработать долгосрочный план по сносу ветхого одноэтажного жилья и строительства на его месте за счет частных инвесторов многоэтажных домов в центральных районах.

Необходимо разработать среднесрочный план благоустройства и освещения дворов, детских площадок, ремонта подъездов, возобновить работу по развитию и внедрению систем КСК.

Следует разработать программу внедрения безбарьерной среды для маломобильных категорий граждан, комплексную программу по модернизации открытых рынков и развитию современных форматов торговли, долгосрочный план по развитию туризма. Для эффективной реализации проектов необходимо создать собственный проектный офис.

— Наша общая цель — превратить Южно-Казахстанскую область и ее главный город в процветающий, перспективный, удобный во всех отношениях для жителей и гостей, чистый, безопасный и красивый город, — сказал Ж. Туймебаев.

Серик Алданов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *