Путевка в большой спорт

6 Ноя 2017

Футбол — один из самых популярных командных видов спорта. Миллионы людей во всех странах мира с замиранием сердца ждут победы своей любимой команды. Все больше появляется футбольных школ, есть они и в Шымкенте. СДЮШОР N7 в этом году отметила юбилей — 10 лет со дня создания. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться, и о перспективах развития мы поговорили с директором школы Н. Орынбаевым.

— Нурлан Абубакирович, десять лет — немаленький срок. К каким результатам пришла школа и каких успехов достигла?

— За это время школа добилась многого. Есть большие успехи. Наши воспитанники играли и играют в юношеских и молодежных сборных. Основные успехи у нас в области женского футбола. На сегодняшний день шесть наших девочек играют в национальной сборной. Я уже не говорю о том, что по десять человек играют в Ю-17 и Ю-19. Мы и доминируем во всех чемпионатах по женскому футболу. В этом году, правда, один чемпионат мы проиграли. Как так получилось, сам не знаю, но факт есть факт. Недавно закончилась универсиада вузов, и наша команда девочек стала чемпионом.

К слову, сильный пол не отстает. Ребята тоже показывают хорошие результаты. В этом году мы принимали участие в чемпионате среди областей, который проходил в Караганде, и завоевали там Кубок чемпионов Казахстана. Команда хорошо подготовлена, сбалансирована. И в прошлом году мы взяли титул чемпионов в состязании команд области. Это радует, потому что повторить высокий результат всегда сложнее.

Кстати, у нас есть команда второй лиги, которая занимает второе место из четырнадцати команд среди дублирующих составов.
Главный тренер команды «Иртыш» Вячеслав Грозный — высококлассный специалист, который много лет проработал за границей, тренировал футболистов премьер-лиги России — очень лестно отозвался о наших воспитанниках и сказал, что намерен привлечь некоторых южноказахстанских игроков в свою команду.

— Какие отделения есть в школе и как часто вы вывозите команды на соревнования?

— В спорте все познается в сравнении. С конкуренцией приходит и опыт. Поэтому стараемся как можно чаще вывозить воспитанников на различные чемпионаты. В год пять-шесть раз точно. Ребята растут, крепнут, становятся хорошими спортсменами.

В прошлом году мы открыли отделение по мини-футболу, и уже одна команда принимает участие во взрослом чемпионате. Да, пока проигрываем, но я уверен, что двигаемся в правильном направлении. Есть планы по привлечению нескольких легионеров, чтобы было у кого учиться. В большом футболе совсем другая специфика. Но придет время, и в мини-футболе мы тоже скажем свое слово. В прошлом году, например, юноши 1999 года рождения у нас впервые участвовали в чемпионате Казахстана и завоевали главный кубок.

Есть отделение пляжного футбола. К сожалению, в этом виде участников с каждым годом становится все меньше и меньше. Привлекаем ребят из мини-футбола. Играем уже пятый год. Были и финалистами Кубка Казахстана среди взрослых, и призерами. Сейчас в стране осталось пять-шесть команд, тогда как начинали с восьми.

 — Этот вид не пользуется популярностью?

— Очень интересный вид спорта, очень захватывающий. Так затягивает, когда смотришь. Весь мир играет, проводятся крупные чемпионаты. Дойдет и до нас, уверен. В этом направлении надо просто работать, популяризировать пляжный футбол, поднимать этот вопрос на уровне руководства. Мы все равно когда-нибудь придем к пляжному футболу. УЕФА может затребовать наше участие. А для развития вида необходимо финансирование.

В позапрошлом году в федерации футбола подняли вопрос о том, что в 2018 году должны быть две команды женского футбола при «Ордабасы» и обязательно команда по мини-футболу. Но, к сожалению, поменялось руководство, и бюджет не выделил средства. А нет денег — нет команд. Причем, добавлю, у команд в разных лигах разный бюджет. В общем, все упирается в финансирование.

 — Давайте поговорим о перспективах ваших воспитанников. Они есть?

— Есть. Но здесь еще надо учитывать такой момент. Примерно годам к пятнадцати-шестнадцати ребята раскрываются, и становится видно, у кого есть данные, а у кого, к сожалению, их нет. И тех ребят, у которых есть задатки, мы сразу стараемся привлекать во вторую лигу. Но это не значит, что остальные остаются в стороне. Есть другие отделения: например, мини-футбол или школа молодого арбитра. Четыре года назад вывозили команду в Турцию. Там проводят соревнования «Турецкие каникулы». Тогда участие принимали 56 сборных из разных стран, и мы стали победителями. И как раз из команды того года восемь человек уже играют во второй лиге. Самая большая наша гордость в этом году — два южноказахстанских спортсмена стали игроками команды «Энергетик» первой лиги Беларуси. Весной их пригласил Анатолий Юревич. Он хорошо знаком казахстанцам: в свое время был главным тренером «Ордабасы». Наши ребята понравились, и теперь они студенты Белорусского государственного университета физической культуры и играют за команду «Энергетик». Можно сказать, что наша школа «пробила окно в Европу».

Работа в школе кипит. В прошлом году купили стадион «Металлург», теперь готовимся к грандиозному ремонту. Я уже видел макет — великолепный проект, мне очень понравился. Большое спасибо за это акимату Шымкента.

Татьяна Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *