Район больших возможностей

13 Ноя 2017

 Дата солидная, а потому и готовиться к ней местное руководство решило заранее. Миссия возглавить эту работу выпала назначенному в августе акимом района Б. Мамаеву.

Б. Мамаев.

Надо сказать, что преемственность акимов в Сайрамском районе в последние пять лет сельчан очень воодушевляет. Постепенно приводятся в порядок дороги, устанавливается освещение, ведутся работы по обеспечению жителей газом и водой. Вот и Бактияр Сапаралиевич не стал нарушать доброй традиции. Несмотря на то, что на посту новый аким всего сто дней, сделать ему уже удалось немало. Возможно, так активно и плодотворно включиться в работу по благоустройству Б. Мамаеву помог большой опыт деятельности в сфере ЖКХ и искреннее желание сделать жизнь вверенных ему сельчан лучше.

Местные активисты практически всех аулов уже знают его в лицо. До начала рабочего дня и после его окончания глава района обязательно проезжает по улицам какого-нибудь аула, успевает поговорить с людьми, побывать в самых проблемных точках, посмотреть, как идут работы на строящихся объектах.

— Когда аким области Жансеит Туймебаев поздравлял меня с назначением на эту должность, то сразу отметил, что необходимо уделить особое внимание развитию малого и среднего бизнеса, создать благоприятные условия инвесторам и местным предпринимателям, придать новый импульс развитию архитектуры и инфраструктуры района, — говорит Б. Мамаев. — Об этом же чаще всего говорят местные жители, и мы над этим работаем. И чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что это действительно район немалых возможностей. Например, сейчас мы ведем переговоры с инвесторами по реализации сразу нескольких проектов. С турецкими партнерами планируем запуск фабрики по переработке шерсти. Намереваемся наладить производство картонных упаковок. Еще с одним инвестором ведем переговоры по поводу открытия социального магазина в правой части районного центра. Кроме того, постоянно находимся на связи с уже действующим малым и средним бизнесом, помогаем, поддерживаем.

 Рабочих мест стало больше

 Дела у промышленников района, похоже, действительно обстоят неплохо. По официальным данным, объем промышленного производства за восемь месяцев этого года составил 21,9 млрд. тенге, увеличившись, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 23 процента. Основная доля принадлежит обрабатывающей промышленности — 86 процентов. Лидирует производство продуктов питания — 61,2 процента. И этот показатель, особенно в малом и среднем бизнесе, постоянно растет, как увеличивается и количество инвестиционных проектов. На сегодня в районе их реализовано уже семь на общую сумму 1754,7 млн. тенге. При этом создано 80 рабочих мест.

Розлив сока в цехе плодоовощной консервации ИП «Саражов».

Ведется работа и по выполнению программы форсированного индустриально-инновационного развития. Десять инвестиционных проектов района общей стоимостью семь миллиардов тенге включены в региональную карту развития. Восемь из них уже стабильно производят продукцию. А в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» поддержка оказана 19 проектам более чем на пять миллиардов тенге.

 Готовы кормить и себя, и других

 Не отстает и сельское хозяйство. За восемь месяцев произведено продукции на 32,57 млрд. тенге, что почти на пять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В живом весе произведено 13,77 тыс. тонн мяса, 84,63 тыс. тонн молока, 10,5 млн. яиц. Собрано 107960 тонн овощей, 54200 тонн картофеля, 18050 тонн фруктов, 30612 тонн пшеницы, заготовлено 316,5 тыс. тонн грубых кормов. Построены новые теплицы, пункты по забою скота, 103 новые откормочные площадки и 41 семейная молочная ферма. В итоге в животноводческой отрасли произведено продукции на 20,2 млрд. тенге.

 Будут и вода, и газ

 Чтобы людям жилось лучше, в аулы проводят газ и водопровод. Так, в Манкентском сельском округе с начала года начался второй этап реконструкции водопроводной сети. В течение двух лет планируется протянуть 142 километра труб. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой три тысячи семей и полностью завершить работы по водоснабжению села Манкент, начавшиеся в 2012 году, когда за два года на полученные из областного бюджета средства удалось провести водоводы в три с лишним тысячи дворов. Всего на эти работы из областной казны выделено два миллиарда тенге. Как утверждает руководство сельского округа, подрядчики работают усердно и качественно, от графика не отстают, а значит, все выделенные на этот год средства будут освоены своевременно.

Прокладка водовода в с. Карасу.

Работы по обеспечению населения водой ведутся и в селе Карасу. Подрядчики прокладывают трубопровод длиной 164,3 километра, чтобы 2300 семей могли пить качественную воду. Закончить строительство планируется к сентябрю следующего года. Этого события жители Карасу ждут с нетерпением, ведь после окончания работ руководство района обещает привести в порядок перекопанные дороги, заасфальтировав их.

Еще одно событие, которого тоже ждут с нетерпением, но теперь уже — госслужащие и педагоги, — окончание строительства служебного жилья. Как объяснили в районном акимате, в ближайшее время начнется возведение четырех 16-квартирных домов. Землю для этих целей уже выделили.

 Не хлебом единым…

 Озеленение, освещение, малые архитектурные формы — все это тоже неотъемлемая часть нашей жизни. Учитывая это, руководство района старается украсить улицы и площади, создавая новые парковые зоны и развивая имеющиеся.

На набережной р. Аксу уже установлены освещение и скамейки.

— По объявленной акимом области Жансеитом Туймебаевым программе «Шатқал» возле села Манкент готовим парковую зону, — рассказывает Б. Мамаев. — Благоустраиваем главные дороги районного центра. Будет реконструирован железнодорожный вокзал, облагорожена набережная реки Аксу.

Работы по приведению в порядок берегов реки в разгаре. Конечно, до завершения далеко, но уже сейчас эта, доселе обойденная вниманием, зона выглядит гораздо более привлекательно. Уже засеян газон, установлены фонари и скамейки, радуют глаз декоративно оформленные пешеходные дорожки. В отделе ЖКХ обещают, что похорошеет и центральный парк, который в последнее время выглядел не лучшим образом: лишенная полива часть деревьев по соседству с дворцом бракосочетания засохла, в зарослях прогуливающиеся зачастую натыкались на стихийные свалки, цветы без должного ухода выглядели неопрятно. Теперь же все эти недостатки планируется устранить, приведя полюбившуюся аксукентцам зону отдыха в достойный вид.

Есть у местного руководства еще две идеи, заслуживающие внимания: выпустить к 90-летию района книгу и открыть в Аксукенте музей истории района. Первая уже находится на стадии реализации, вторая — ждет инвестора. Проектно-сметная документация готова. Осталось только найти предпринимателя, который будет готов помочь осуществить задуманное.

Ирина Притула

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *