Своих участковых жители не знают в лицо

18 Окт 2017

 На очередном заседании Общественного совета ЮКО был заслушан отчет местной полиции, а также рассмотрены вопросы распределения государственного образовательного заказа, проекты бюджетных программ областного управления экономики и бюджетного планирования, а также правила регулирования миграционных процессов.

Начальник службы местной полиции ДВД ЮКО А. Сейдуалиев доложил об итогах оперативной работы за восемь месяцев текущего года. Его доклад подвергся критике со стороны членов общественного совета, был высказан ряд претензий к работе местной полиции. В докладе не указаны профилактические меры, не все индикаторы выполняются. В местной полиции работают 1200 человек, в прошлом году ее службам передано 90 автомобилей, а в этом году – 143. «От видеокамер больше пользы, они не требуют денег и еды. На ваше содержание столько денег выделяют, а пользы нет. Вам в этом году выделили 12 млрд. тенге. Это приличная сумма. А отдачи совсем нет», – сказал председатель Общественного совета У. Мелдеханов. Критики высказывалось достаточно. К примеру, участковые маскируются около кафе и следят, когда выйдет выпивший гражданин для привода в полицию. Кроме того, своих участковых жители не знают в лицо. Житель Бозарыка Б. Кулахметов не смог добиться от полицейского реакции на свое обращение.

Доклад руководителя областного управления образования тоже вызвал неоднозначную реакцию. По словам И. Сагындыкова, сегодня при размещении государственного образовательного заказа имеет место быть подготовка на бюджетные средства специалистов невостребованных профессий. Член Общественного совета предприниматель Б. Нажметдинулы раскритиковал классификатор государственного образовательного заказа. По его словам, в ЮКО подготовка поваров входит сразу в три направления госзаказа. Это – «Сервис, экономика и управление», «Производство, монтаж, эксплуатация и ремонт», «Сельское хозяйство, ветеринария и экология». В результате только по первому направлению количество мест для будущих поваров – 275, по третьему – 125. Чем отличаются повара в трех направлениях и зачем столько поваров? Спикер предложил обучать за счет бюджета специалистов действительно востребованных специальностей.

Подготовка одного специалиста в месяц обходится в 21 тысячу, в год – 198 тысяч тенге. На подготовку 25 специалистов в год государство тратит 4,7 млн. тенге.

Таким образом, Общественный совет указал на недостатки в сферах общественного порядка и образования, которые должны быть исправлены в ближайшее время.

По итогам заседания все вопросы повестки дня, а их было 13, представлены на рассмотрение областного маслихата.

С. Алданов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *