Синяя птица юга

20 Окт 2017

 

 Специальный проект «Рухани жангыру» программной статьи Президента Казахстана Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» охватывает все аспекты нашей жизни. Она включает шесть разделов: «Туган жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура», «100 новых учебников», «100 новых лиц» и «Переход алфавита на латиницу».

Вы, наверное, заметили, что в последнее время на улицах Шымкента все чаще можно встретить иностранцев. Один из разделов программы «Туған жер» как раз направлен на то, чтобы сделать Казахстан узнаваемым и привлекательным для туристов. Для этого в нашей области проводится большая работа. Например, разработана Карта сакральных мест ЮКО. В нее вошли сто особо почитаемых памятников истории, архитектуры и археологии.

Нам есть что показать и есть чем гордиться. История нашего края корнями уходит глубоко в прошлое. Можно много, долго и интересно рассказывать, но, только побывав на месте, удастся полностью погрузиться в ту атмосферу и испытать незабываемые эмоции.

А какой неповторимой природной красотой богат наш край, сколько мы еще сами не знаем о своей малой родине! Между тем иностранные туристы с удовольствием приезжают в нашу область и делают для себя большие и маленькие открытия.

 О сколько нам открытий чудных…

— Смотри, какая красивая птица!
— Красивая! Эту прелестницу называют синей птицей!
— Как в сказке птицу счастья?!
— Как в сказке!

Этот диалог с дочерью произошел, когда мы отдыхали на Боралдае. Небольшая птичка, издалека почти черная, тогда приковала к себе наше внимание. Птаха, озираясь по сторонам, очень осторожно передвигалась. А мы замерли и, казалось, даже перестали дышать, чтобы не спугнуть пернатую.

Синяя птица (лат. Myophonus caeruleus), близкая родственница дрозда, встречается почти во всех странах Центральной и Юго-Восточной Азии. И веткам деревьев предпочитает камни в глубоких впадинах вблизи горных ручьев, озер и неглубоких речушек. Она знатная певица: ее мелодичные трели особенно хорошо слышны на рассвете и закате. Синяя птица поет громко, но приятно. Голос имеет красивый тембр, напоминающий звук флейты.

Синяя птица входит в список птиц, которые в 2014-2015 годах во время проводимых орнитологических исследований были зарегистрированы научными сотрудниками Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка при участии ученого-орнитолога к.б.н. Е. Чаликовой. Исследования проводились в ущельях Боралдайского филиала и Байыркумском лесничестве Сырдарьинского филиала, на озерах Акшиганак и Ешкиколь.

На этих территориях было зарегистрировано 187 видов птиц, в том числе и краснокнижники: райская мухоловка, орел-карлик, черный аист, курганник и наша с вами знакомая синяя птица.

Зарегистрированы были и птицы, имеющие важное экологическое значение: серая цапля, обыкновенная пустельга и камышовый лунь.
А вы знали, что в середине двадцатого века серую цаплю широко обсуждали в научной литературе. Мнения о «вреде» и «пользе» этой птицы разделили ученых на два лагеря.

Некоторые считали, что серая цапля, чей рацион в основном составляет рыба, наносит ущерб рыбному хозяйству. Но после многолетних специальных исследований хозяйственного значения рыбоядных птиц орнитологи пришли к выводу, что мнение о вредоносности цапель было ошибочным.

 А вы знаете, что…

 Для ведения «Летописи природы» на территории Сырдарья-Туркестанского регионального парка было организовано 14 фенологических площадок, которые оснащены термометрами, психрометрическими гигрометрами, осадкомерами, анемометрами, снегомерными рейками.

По результатам научных экспедиций только за два года (2014-2016) составлены три книги «Летописи природы».

Удивительно, что до недавнего времени сведения о беспозвоночных животных на территории регионального парка отсутствовали. И только в 2013 году началось исследование в этом направлении. В результате были определены 50 видов насекомых, относящихся к 28 семействам и 13 отрядам, а также составлены 123 коллекции. Впервые в Кызылшарвинском лесничестве был зарегистрирован клоп-щитник. Этот вид, ранее известный только в Испании, впервые был зарегистрирован в Казахстане.

В этом году ученые из Самарского университета отправились в научную экспедицию на территорию парка и собрали большую коллекцию — более 1000 видов беспозвоночных.

«Сейчас с коллегами определяем насекомых, которых наловили за время экспедиции, уже есть примечательные находки на территории вашего парка. Но об этом позже, ближе к концу года, когда будет приличный список. Через две недели уезжаю в Европу работать с коллекциями. На территории вашего парка получились такие интересные сборы, что исследования требуют привлечения европейских коллекций», — рассказал руководитель экспедиции, начальник отдела экспертизы исследовательской лаборатории природоохранной биологии «Экотон» из Самары Д. Шовкун.

Такие комплексные научно-исследовательские работы по изучению флоры и фауны в поймах реки Сырдарьи и Арыси, на хребте Боралдай и в горах Каратау стали возможны после перевода земель лесного хозяйства в категорию особо охраняемых природных территорий.

 Юнона голубая, или ирис карликовый

 По предварительным данным, на территории парка произрастает 600 видов растений. В результате исследований 577 уже зарегистрированы, а значит, можно считать, что растительный мир парка изучен почти полностью.

Интересно, что в 2014 году при содействии директора Кузбасского ботанического сада, профессора, д.б.н. А. Куприянова и других ученых России проводились научные работы в поймах реки Аяк-Сунги и ущелье Боралдай. И впервые были зарегистрированы два вида растений: ужовник обыкновенный и норичник крылатый.

По одной из версий, слово «норичник» произошло от названия болезни «норица» — так раньше называли изъязвление холки лошадей, которое лечили этой травой.

Между тем животным употреблять в пищу это растение нельзя, так как оно содержит сапонины и алкалоиды, а они опасны для крупного рогатого скота и овец. Зато норичник является отличным кормом для бабочек и хорошим медоносом.

Стоит отметить, что по результатам трехлетних работ на территории парка выявлено 30 эндемичных видов растений, в том числе 12 узкоэндемичных. Например, растение с красивым названием юнона голубая.

Это очарование зацветает в апреле-мае. Цветки похожи на цветки ириса. Отличие в росте: юнона голубая — низкорослое растение. В Казахстане она занесена в Красную книгу. Пользуется популярностью у садоводов Западной Европы. Они с удовольствием выращивают ее как горшечную культуру, встречается в частных коллекциях и ботанических садах многих стран.

Вам все еще не хочется путешествовать по родному краю? Путешествуйте и открывайте для себя неизвестную родину.

Т. Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *