Социальные рынки стабилизируют цены

1 Ноя 2017

Аким Южно-Казахстанской области Ж. Туймебаев поручил акимам районов и городов в течение месяца открыть социальные рынки, позволяющие товаропроизводителям и фермерам продавать свою продукцию по доступным ценам.

В настоящее время в областной стабилизационный фонд поступило: 1 тыс. тонн сахара, 2 тыс. тонн картофеля, 1 тыс. тонн лука, 1 200 тонн моркови,70 тонн риса, 200 тонн говядины и 30 тонн макаронных изделий.Помимо этого, на складе хранятся товары, полученные в прошлом году. В частности, 2500 тонн муки,1 244 тонны сахара и 69,1 тонны риса.

Ж. Туймебаев отметил, что в связи с конкуренцией на ярмарках сельскохозяйственной продукции будет предоставлена возможность снижения цен на продукцию на социальных рынках за счет непосредственного общения с товаропроизводителями.

— В Шымкенте для этой цели нужно выделить участок площадью 1-1,5 га, в крупных районах — 70 соток земли, в малых районах — 50 соток. В течение короткого времени товаропроизводителям должны быть представлены все возможности для продажи своей продукции, — пояснил Ж. Туймебаев.

Глава области отметил, что на создаваемых социальных рынках свою продукцию будут реализовывать непосредственно товаропроизводители, минуя посредников и перекупщиков. Кроме того, стабилизации цен на продукты способствуют и сельскохозяйственные ярмарки, коих в области с начала года проведено уже 77. На них было реализовано более 842 тонн продовольственных товаров на общую сумму 639,9 млн. тенге. По поставке продовольственных товаров в стабилизационный фонд подписаны контракты на общую сумму 752,3 млн тенге.

Подводя итоги аппаратного заседания, Ж. Туймебаев дал поручение акимам городов и районов не допускать роста цен на товары народного потребления.

Алиса  Масалева
по материалам
пресс-службы ЮКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *