С полей собрали хлопок

13 Ноя 2017

 Все. Поля потеряли свою белизну, обнажив после страды кусты хлопчатника. Все получилось так, как прогнозировали, и даже чуть больше: 319,7 тысячи тонн сырца, урожайность гектара — 23,8 центнера. В эти дни районы пашут землю, готовясь к урожаю хлопка-2018.

Самый большой валовой сбор сырца оказался в Мактааральском районе — 211 тысяч тонн, но с низкой, по сравнению с прошлым годом, урожайностью в 22 центнера с гектара. Выше всех ее получили в Шардаринском районе — 28,5 при общем объеме сбора в 58,1 тысячи тонн. Далее по урожайности идут Туркестан — 26,9, Ордабасинский район — 25,4 центнера с гектара.

Успехи в хлопководстве кажущиеся, потому что по сравнению с прошлым годом хлопкоробы недополучили, по предварительным данным, при среднем закупе тонны хлопка-сырца по 160 тысяч 95 миллионов тенге. Из чего складывается этот провал? Из-за спада урожайности почти на три центнера с гектара. Особенно существенным он оказался в Мактааральском районе, потерявшем по сравнению с урожайностью ушедшего года на каждом гектаре более четырех центнеров.

В прошлом году в ЮКО хлопчатником было засеяно 109,6 тысячи гектаров, в этом — 134,6 тысячи. Только в нулевые годы площади под этой культурой были более значительными, но такой парадокс: чем больше хлопковый клин — тем меньше урожайность. Тем не менее всегда впечатляют объемы производства.

При той интенсификации хлопководства, которая имеется, ЮКО явно недобирает объемы. Не считая тех вложений государства через субсидии, которые выплачиваются на выращивание нескольких сельскохозяйственных культур через ГСМ, удобрения, поливную воду, борьбу с сельскохозяйственными вредителями, гербициды, за хлопок платят погектарно и за сданный объем сырца. Хлопчатник — одна из самых высоко субсидируемых культур. Был даже принят специальный Закон по хлопку — «О развитии хлопковой отрасли». Тем самым подчеркнуто значение для страны производства и переработки «белого золота».

Тем не менее во внутреннем развитии отрасли существенных изменений не заметно.

Нельзя утверждать, что всего лишь одна причина сдерживает развитие хлопководства. Их комплекс. Каждый год может рождать новую проблему. Например, для мактааральцев нынешний год просто обострил давнюю — нашествие сельскохозяйственных вредителей, из-за которого была потеряна часть урожая. Но по-прежнему одной из существенных за последние два десятилетия проблем является недостаточно сбалансированная система семеноводства, когда крестьянин по весне мечется в поисках качественного посевного материала, но не всегда его находит. Над системой особенно не работают. Область заполонили нерайонированные сорта хлопчатника. Кто положит этому конец?

До продажи частному лицу государственного семенного завода его мощность перекрывала потребности всего Мактааральского района, на две трети заполняющего хлопковые бунты области. На этом предприятии, единственном в ЮКО, происходила еще и химическая обработка семян. Теперь об этих объемах только вспоминают.

Есть время проанализировать итоги этого хлопкового года с тем, чтобы начать менять в отрасли то, что сокращает отдачу гектара. При том, что земли у нас много, все равно не напасешься получать объемы за счет расширения площадей. Надо за счет увеличения урожайности гектара.

ЛЮДМИЛА  КОВАЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *