С такой поддержкой развиваться — удовольствие

29 Сен 2017

Новый цех готовит к открытию ТОО «Turan-Skin», руководит которым П. Исабаев. Предприятие по переработке шкур крупного и мелкого рогатого скота, основанное в 2002 году в индустриальной зоне «Онтустик», уже хорошо известно не только в Казахстане, но и далеко за пределами страны.

П. Исабаев кожевенном цехе.

Первый цех предприятия, где 35-40 тонн шкур доводили до стадии хромированного полуфабриката ВЕТ-БЛЮ (wet-blue), был введен в эксплуатацию 13 лет назад. В 2012-2013 годах производство расширилось за счет цеха первичной обработки шерсти.

Продукция ТОО «Turan-Skin» востребована не только в различных регионах Казахстана, но и за рубежом. Полуфабрикат ВЕТ-БЛЮ разбирают предприниматели Китая, Турции, Италии, Ирана, мытую шерсть — войлочные заводы России.

«В 2014-2015 годах мы воспользовались государственной программой по поддержке малого и среднего бизнеса и получили льготный кредит на пополнение оборотных средств, — говорит директор ТОО «Turan-Skin» П. Исабаев. — Планов, как говорится, громадье. После запуска в эксплуатацию отделочного цеха хотим заняться реконструкцией очистных сооружений. Если собственных средств на все задуманное не хватит, знаем — государство поможет. В последнее время развивать свое производство в Казахстане — удовольствие. Для этого созданы все условия: щадящие налоги, моратории на проверку бизнеса, легкость получения разрешительных документов и столько государственных программ по поддержке бизнеса, что пальцев не хватит, чтобы пересчитать.

Вдохновляет и то, что в нашей многонациональной стране у всех равные возможности. Например, я — уйгур. Коллектив у меня на предприятии многонациональный. Общение происходит в основном на двух языках — казахском и русском, при этом каждый чтит свой родной язык, обычаи, традиции. А работаем и праздники всех народов отмечаем одной большой семьей, такой же дружной, какой, благодаря гостеприимству казахов, стал за свою многовековую историю на этой благословенной земле весь казахстанский народ. И, конечно, мы благодарны Елбасы за мир и стабильность, за возможность развивать свой бизнес. А руководству области — за то, что активно помогает налаживать связи с предпринимателями из других государств, оказывает всестороннюю поддержку, устраняет административные барьеры».

И. Притула

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *