Темпы роста налицо

30 Окт 2017

Областное управление предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ознакомило представителей СМИ с работой ряда промышленных и сельскохозяйственных объектов региона. 

Завод по производству асфальтобетона (ТОО «Сити-Строй») в индустриальной зоне «Онтустик» ввели в эксплуатацию в сентябре текущего года. Мощность объекта — 300 тысяч тонн горячего асфальта и 450 тонн бетона, производимого на турецком оборудовании.

В тепличном комплексе крестьянского хозяйства «Аделя» в индустриальной зоне «Бадам» Ордабасинского района в эти дни собирают урожай. Хозяйство выращивает на 11 га помидоры и на 5 га — огурцы. 95 процентов овощей реализуют в Новосибирск, Омск, Барнаул, оставшаяся часть уходит на север Казахстана. За первое полугодие 2017 года отгружено 2 934 тонны продукции (за весь 2016 год — 2 814 тонн). Двойное увеличение объема производства стало возможным благодаря финансированию от АО «КазАгроФинанс».
В хозяйстве постоянно работают 150 (в сезон — до 180) человек, которые зарабатывают по 80 тысяч тенге в месяц. «Аделя» собирает два урожая в год. Сезон этого года завершится 10 января.

Молочно-товарная ферма «Бөрте Милка» — единственное в регионе автоматизированное и роботизированное хозяйство. Оно построено по технологии шведской компании «DeLavaI», одной из самых передовых в мире.

Из 700 голов коров голландской породы 400 дают в среднем по 30-40 литров молока в день. Автоматизировано все: дойка, кормораздача, очистка стойла. Ручной труд сведен к минимуму. На территории фермы построен новый завод по глубокой переработке молока.

— Его мы начали строить в прошлом году. Наша цель — создать молочный кластер. Будем производить айран, молоко, творог, сметану и шесть видов йогурта. Завод за одну смену может производить 50 тонн продукции в день, а при двухсменной работе — 80 тонн. При полном запуске здесь будут работать 70 человек. А для начала наберем 30 человек. Молочный завод планируем запустить 10 ноября, — рассказал учредитель молочно-товарной фермы «Бөрте Милка» Н. Абиш.

С. Алданов

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *