Третий мегаполис страны: новый аэропорт, транспортно-логистический хаб и доступное жилье

3 Ноя 2017

 С рабочим визитом Южно-Казахстанскую область посетил первый заместитель Премьер-министра РК А. Мамин. В сопровождении акима ЮКО Ж. Туймебаева он ознакомился с работой аэропорта Шымкента, транспортно-логистического центра «Оңтүстік», кирпичного завода «Агро V» в Ордабасинском районе, а также с ходом жилищного строительства в Шымкенте. В составе делегации — вице-министр по инвестициям и развитию РК Р. Скляр, вице-министр национальной экономики РК А. Жумагулов, президент АО «НК «Қазақстан Темiр Жолы» К. Алпысбаев, председатель правления АО «НК «КазАвтоЖол» Е. Кизатов, заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» А. Омарходжаев.

фото С. Мырзалиева

По прибытии в Шымкент А. Мамин заслушал доклад заместителя председателя правления АО «Международный аэропорт Шымкент» С. Мамырбекова. Здесь же прошло заседание рабочей группы с участием акима ЮКО Ж.Туймебаева, посвященное необходимой реорганизации аэропорта.

Поручение Президента РК Н. Назарбаева в рамках госпрограммы «Нұрлы Жол» о строительстве транспортно-логистических хабов в узловых транзитных точках страны в ЮКО было реализовано с открытием крупнейшего транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Оңтүстік» площадью 92 гектара. Сегодня на территории ТЛЦ реализуется восемь частных инвестиционных проектов, более 18 тысяч кв. метров складских помещений уже введено в эксплуатацию. Стоит отметить, что все склады, оснащенные современной системой хранения, относятся к классу «А», соответствуя мировым и международным стандартам. Сельхозтоваропроизводители юга с помощью ТЛЦ «Оңтүстік» получили возможность хранить выращенную продукцию и перерабатывать для дальнейшей реализации. В ближайшем будущем для удобства бизнесменов здесь откроется таможенный пост.

Макет ТЛЦ «Оңтүстік».

Передовые технологии стали ключевыми и еще на одном предприятии — кирпичном заводе «Агро V» в Ордабасинском районе, также ставшем объектом посещения правительственной делегации. Оборудование полностью автоматизировано и предназначено для производства качественного продукта из многокомпонентных смесей. Завод, стоимость строительства которого составляет 527 млн. тенге, внесен в Карту индустриализации РК. В год выпускает 25 млн. штук кирпичей. Работой обеспечены 60 человек.

Кирпичный завод «Агро V».

О темпах жилищного строительства в Шымкенте можно судить по одной из главных строительных площадок мегаполиса — административно-деловом центре. В ближайшее время здесь будет сдана в эксплуатацию очередная партия многоэтажек — 11 домов, построенных в рамках госпрограммы «Нұрлы Жер» для вкладчиков АО «Жилстройсбербанк». Первый заместитель акима ЮКО Д. Сатыбалды подробно доложил А. Мамину о строительстве жилья для южноказахстанцев. Сегодня в нем нуждаются 54 тысячи человек, из них 42 тыс. — жители Шымкента. По его словам, в настоящее время в ЮКО строится 279 многоэтажных домов — 14 694 квартиры. 88 домов — за счет бюджетных средств, 107 — строят частные застройщики, 74 возводятся по системе жилстройсбережений. Последнее — так называемое кредитное жилье, которое приобретает все большую популярность у населения. В ходе доклада Д. Сатыбалды озвучил предложение руководства ЮКО об упрощении механизма реализации жилья, а также о выделении дополнительного финансирования на строительство таких домов в районах ЮКО — самого густонаселенного региона страны. Кроме того, есть необходимость создания в области жилищного фонда на 1 млн. 700 тыс. кв. метров арендного жилья для нуждающихся в нем 35 тысяч малообеспеченных семей. А. Мамин поручил ответственным лицам рассмотреть потребности области, подчеркнув, что обеспечение доступным жильем населения — одна из приоритетных задач государственной политики.

Строительство жилья в АДЦ Шымкента.

В ходе визита делегация ознакомилась также с ходом строительства международного автокоридора Западная Европа — Западный Китай.

АЛИСА  МАСАЛЕВА
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *