Тысяча и один способ отъема денег

31 мая 2017

 Недавно в социальных сетях появилась информация о том, что некий житель Шымкента «наказал» ТОО «Энергопоток», выиграв суд и получив с компании ни много ни мало… 380 млн. тенге. Для пущей убедительности выложены фотографии квитанций, на которых четко видно, что они, во-первых, наши — шымкентские, а во-вторых, имеется частично закрытая надпись ТОО «Энергопот…». То есть сомневаться в подлинности как бы не приходится.

 Понятно, что мимо такого факта «ЮК» пройти не мог, а потому мы связались с руководством компании, чтобы выяснить, что же на самом деле произошло.

На вопросы отвечала начальник юридического отдела ТОО «Энергопоток» Ш. Жармагамбетова:

— На фотографиях квитанций тщательно закрыты адрес и фамилия потребителя. Однако организаторы этого фейка допустили крупный промах: оставили открытым лицевой счет. По нему наши специалисты нашли человека, от имени которого якобы написана «разоблачительная» статья. Им действительно оказался житель Шымкента. Но на этом правда заканчивается, а дальше начинается сплошная ложь. Наш потребитель, которого мы знаем, так как часто приходится решать его вопросы, никогда не имел таких больших счетов, суммы за потребленную электроэнергию у него всегда более чем скромные. Дело в том, что в силу определенных обстоятельств этот человек общается с нашими  специалистами через интернет, лично не может приходить. Понятно, что, когда ему нужно выяснить некоторые данные, связанные с начислением оплаты, он присылает нам фотографии своих квитанций. Вот кто-то и воспользовался этим обстоятельством. При помощи фотошопа соединили его квитанцию, вписав туда другие цифры за электроэнергию. Мы созвонились с потребителем, он был несказанно удивлен и расстроен тем, что кто-то использовал его данные.

Понятно, что никакого суда не было, никаких штрафов, тем более таких огромных, наша компания не выплачивала. У нас установка — работать только в соответствии с казахстанским законодательством.

Думаю, это какие-то мошенники воспользовались документами нашего потребителя. Ведь дальше по тексту идет реклама «чудо-прибора», который якобы позволяет экономить электроэнергию, достаточно включить его в розетку. Наши инженеры внимательно изучили рекламный текст и сделали вывод, что по законам физики такого не может быть.

Остается добавить, что вся эта шумиха с подделкой платежных документов  — «гениальный» ход пиарщиков, пытающихся продать свой товар. Цена которого, к слову, более семи тысяч тенге. Однако, сколько бы этот товар ни рекламировался на просторах интернета, никто его вживую не видел. Объяснение этому факту имеется. Купив «липу», человек не станет никому говорить, что попался на удочку мошенников и просто так подарил кому-то несколько тысяч тенге.

Удостовериться в том, что это — нечистоплотная реклама, просто. Попробуйте в комментариях под товаром оставить свой пост. У вас этого не получится, так как текст не прикрепляется и тем более не отправляется на сайт для всеобщего обозрения. Думаю, это сделано для того, чтобы доверчивые покупатели не завалили их гневными постами и не испортили «бизнес». Не попадитесь на удочку мошенников!

 Н. Хайкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *