Узбеки из Казахстана пали, защищая Беларусь

31 мая 2017

 Незабытые герои ушедшей войны День Победы этого года председатель Ассоциации узбекских этнокультурных объединений Казахстана «Дустлик» И. Хашимжанов запомнит на всю жизнь. Столь дорогой его сердцу праздник ознаменовался поистине историческим для их семьи событием. 15 лет Икрам Акрамович искал могилы деда и дяди, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Желание найти их не давало покоя, сидело занозой в сердце. Продолжительные поиски не были напрасны: выяснилось, что воевали они в Белоруссии, там же пали в кровавых боях и были похоронены в братских могилах в числе своих однополчан.

  В мае 2015 года И. Хашимжанов впервые отправился в Беларусь. Ехал туда уверенно: документы Министерства обороны РФ четко указывали, что последний бой лейтенант Нигматжан Хашимжанов, младший брат его деда, принял в Гомельской области в составе 11-й армии Белорусского фронта, когда Советская армия гнала фашистов обратно. 3 марта 1944 года он скончался в госпитале от многочисленных ран. Добытые сведения позволили Икраму Акрамовичу добиться увековечения имени Нигматжана Хашимжанова, в его честь, кстати, названа одна из шымкентских улиц, где он жил до войны, на надгробье братской могилы в городе Буда-Кошелёво – месте его захоронения.

— Его фронтовой путь начался в январе 1942 года, хотя, как учитель математики, он мог воспользоваться бронью, — рассказывает Икрам Акрамович. — Но не таков был Нигматжан, кровь кипела в его жилах. После краткосрочных офицерских курсов он отправился на фронт. Командовал пулеметным взводом, участвовал в обороне Сталинграда. Дома его ждала жена Бузахра и две маленькие дочки. В последнем письме он сообщил: «…Пишу из госпиталя. На днях встану на ноги и вновь пойду на фронт. Что будет дальше — знает Бог, но, думаю, увидимся». Не увиделись… Но тетя его ждала всю жизнь, верила, что раз не получила похоронку, значит, живой он. Перед ее смертью обещал тете, что обязательно найду его могилу, чтобы поклониться его праху от всех нас, его потомков. Мне удалось сдержать слово.

До недавнего времени не выполненным оставалось еще одно дело – поиск могилы дяди Пазыла Кадырова. В канун Дня Победы И. Хашимжанову удалось, наконец, снять груз с души. Путь его снова лежал в Беларусь, в деревню Усушки Чаусского района.

— Как и в первую поездку, все складывалось удачно: находились люди, которые помогали. Большую помощь оказал Посол Казахстана в Республике Беларусь Ергали Булегенов, очень ему благодарен. Власти Чаусского района отнеслись с большим вниманием, уважением к памяти моего дяди. Военный комиссар Чаусского и Славгородского районов Виталий Гуринович заверил, что имя моего дяди будет увековечено на мемориале героев Великой Отечественной. Здесь, кстати, очень много мусульманских фамилий. К сожалению, у нас мало фактов о его фронтовом пути, но нам точно известно, что погиб он 5 декабря 1943 года. Мать дяди, наша бабушка Хамида, всю жизнь ждала возвращения сына. А он больше 74 лет пролежал в братской могиле без прочтения важной для мусульман молитвы. Как только на месте захоронения прочел жаназу для всех мусульман, погибших здесь в боях, на душе сразу стало легко, — рассказывает, с трудом сдерживая слезы, Икрам Акрамович. – До глубины души тронуло, с каким почтением белорусы относятся к памяти воинов, освободивших страну от фашизма, и к потомкам, которые приезжают почтить своих предков. Сколько внимания старались оказать нам здешние жители: и детвора, и пожилые, как благодарили они всех, кто защищал их землю. Для меня эти места теперь тоже родные, а народ – братский.

А Нигматжан Хашимжанов теперь  значится в списках среди имен и фамилий героев-защитников, выбитых на гранитной плите. И жаназа по нем тоже прочитана.

 А. Масалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *