Уходя, спас жизнь другим

31 Июл 2017

В Шымкентской городской больнице скорой помощи состоялся региональный семинар на тему «Вопросы трансплантационной координации и развития посмертного органного донорства в РК».

В нем приняли участие специалисты областного здравоохранения, психологи, юристы и имамы. Модератором выступил главный врач БСМП М. Бигалиев.

О необходимости развития трупного донорства в ЮКО наравне с родственным донорством М. Бигалиев говорит при каждой встрече с журналистами. Например, с 2013 года, когда врачи клиники впервые взялись за трансплантацию, десяти больным была сделана пересадка печени, 89 пациентам — почки от родственников. Если печень имеет свойство восстанавливаться, то почка — нет. Это значит, что 89 человек теперь ходят с одной почкой. Поэтому для спасения людей нужно использовать и органы умерших, что не противоречит ни человеческой морали, ни религиозным канонам.

В январе нынешнего года лед, кажется, тронулся, и в нашей области появился первый пример трупного донорства. С согласия родственников органы одного покойного помогли спасти несколько человек. Сердце было направлено в кардиоцентр Астаны, печень использовали в Национальном научном центре им. Сызганова, а две почки были пересажены больным в БСМП.

По потребности в трансплантации органов ЮКО занимает второе место в республике после Алматы. Более 500 человек страдают от печеночной недостаточности, и большинству из них необходима трансплантационная операция. 70,7 процента пациентов из списка ожидающих нуждаются в пересадке почки, 1,6 процента страдают от тяжелых сердечных заболеваний.

А. Ханов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *