Человечность в детях сохраните!

27 Дек 2017

 Общественный резонанс вызвал инцидент, произошедший не так давно в Шымкенте возле медколледжа. Сотрудники службы по отлову бродячих животных днем на глазах у людей стреляли в бездомных собак.

Даже если взять во внимание тот факт, что выстрелы производились из оружия, которое заправлено специальным усыпляющим препаратом, присутствующие во время «расстрела» люди, а среди них были беременная женщина и подростки, находились в шоковом состоянии.

Как впоследствии выяснилось, животных таким образом усыпляют и отвозят в изолятор временного содержания.
После этого вопиющего случая в социальных сетях появилось множество гневных комментариев. Народ высказывался нелицеприятно о действиях сотрудников службы по отлову бродячих животных.

Наши коллеги с телеканала ТVК решили посмотреть, как содержатся в изоляторе отловленные таким способом собаки. И что удивительно: из двухсот клеток только в двух находились животные, остальные — были пусты.

Чтобы разобраться в этой ситуации, наша редакция направила запрос в отдел сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента.

Однако полученные ответы породили еще больше вопросов.

В своем запросе мы попросили прокомментировать законность действий сотрудников службы по отлову бродячих животных. Ведь, согласно утвержденным правилам отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов ЮКО (опубликованы на сайте акима области), в соответствии с Законом РК от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» и приказом министра сельского хозяйства РК от 30 декабря 2014 года №16-02/701 «Правила обращения с животными», принцип отлова и уничтожения бродячих животных должен основываться на гуманном отношении к бродячим животным и соблюдении норм общественной нравственности.

Кроме того, согласно порядку отлова и уничтожения бродячих собак и кошек утвержденных правил (п. 8), запрещается отлов бродячих животных в присутствии детей, не достигших 14 лет.

Ответ отдела был очень кратким, цитирую: «Согласно положению, отлов животных должен производиться в дневное время, но не на глазах у детей». Все. Комментировать случай возле Южно-Казахстанского медицинского колледжа не посчитали нужным.

Нас интересовало, на чьем балансе находится изолятор временного содержания и кто контролирует его
деятельность?

Ответ: «Изолятор временного содержания животных на основании договора работал в период с июня по август месяц включительно. Изолятор для временного содержания является частной собственностью ТОО «Юг-Дезинфекция». Краткость, как говорится, сестра таланта. Кто контролирует деятельность ТОО «Юг-Дезинфекция», из официального ответа непонятно.

На вопрос, сколько средств и из какого бюджета было выделено на организацию временного изолятора и содержание животных, ответили: «Изолятор временного содержания не финансируется из бюджета. В 2017 году на услуги временного содержания и уничтожения из местного бюджета было выделено 13925 тысяч тенге. Победителем по итогам государственных закупок является ТОО «Юг-Дезинфекция». Расход на временное содержание в течение трех дней и на утилизацию одной собаки составляет 1721,43 тенге, а на кошку — 934,82. На сегодня по итогам государственных закупок составлен договор с ТОО «Юг-Дезинфекция» на сумму 892 тысячи тенге на временное содержание 724 собак и кошек».

Согласно документу получается, что без малого 14 млн. тенге были израсходованы за три месяца и выделено еще 892 тысячи тенге. Если за три месяца израсходовано 14 млн., значит, в месяц — 4 млн. 892 тысячи тенге хватит максимум на неделю. Так получается? То есть еще недельку работаем и закрываемся? И что дальше?

Наш вопрос, сколько государство выделяет средств ежемесячно на содержание бригад отлова и обеспечения их всем необходимым, и вовсе был проигнорирован заместителем руководителя отдела Т. Жубановым, чья подпись стоит в конце документа.

Как видите, ясности больше не стало, скорее наоборот. Хотелось бы все же получить внятные ответы на поставленные вопросы.

 Поговорим о моральной стороне. Вопрос приюта для животных не раз поднимался общественностью. В Шымкенте есть два частных приюта «Пушистый ангел» и «Вторая жизнь», которые содержатся на средства волонтеров и добровольные пожертвования горожан. Экс-аким Шымкента Г. Абдрахимов поднимал вопрос создания приюта и стерилизации животных. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Между тем подобные проекты успешно реализуются в Астане и Алматы. Например, в столице сейчас проводится акция по стерилизации и кастрации в рамках мероприятий по предотвращению размножения кошек и собак.

Столичным акиматом с общественными объединениями по защите животных разработан ряд мер по применению гуманных способов борьбы с неконтролируемой численностью бродячих собак и кошек, в том числе создание приютов временного содержания.

В приюте предусматривается содержание собак и кошек до двух месяцев, оказывается помощь по поиску хозяина, проводится стерилизация кошек и собак. Волонтерам обеспечен свободный доступ для кормления животных и уходом за ними с 9.00 до 18.00 часов.

Власти Усть-Каменогорска так же оплачивают стерилизацию бродячих животных из городского бюджета, передает Today.kz.

Прежде во время отлова для усыпления беспризорных кошек и собак работа ветеринарных служб вызывала много критики у горожан. Сцены жестокости по отношению к четвероногим не раз публиковались в соцсетях. Поэтому новый проект оказался очень своевременным. Курирует его зоозащитная организация «Преданное сердце». В проекте принимают участие и горожане. Любой житель Усть-Каменогорска может поймать бродячее животное, связаться с активистами из «Преданного сердца».

Зоозащитники заключили договор со службой отлова, благодаря которому стерилизованных животных не будут убивать на улицах. После стерилизации в ухо животного вживляется специальная бирка. Ловцы не будут трогать собак и кошек с этой меткой.

И наши соседи из Тараза проводят стерилизацию не в виде разовой акции, а на постоянной основе. И городской акимат изыскал на это средства.

У нас выход один — яма Беккари.

Братья наши меньшие — так человек называет животных. А значит, должен к ним соответственно относиться, как старший брат к младшему, с заботой и любовью. Но, к сожалению, порой логичная цепочка по какой-то причине обрывается. Иначе как объяснить жестокое отношение некоторых наших соплеменников к своим названным братьям.

На днях шымкентские защитники животных опубликовали в сети шокирующий видеоролик убийства домашнего животного.

Видео сопровождалось текстом: «Дорогие подписчики, мы просим не смотреть и не показывать видео, которое есть в этом посте, слабонервным, беременным и детям во избежание морального потрясения. Но мы вынуждены опубликовать его, чтобы вы знали о вопиющей ситуации, происходящей в XXI веке в нашем городе и требующей внимания каждого гражданина, неравнодушного к судьбе не только бездомных, но и собственных собак.

 В праздник к нам обратилась женщина, которую позже увезли на скорой помощи из-за серьезного нервного срыва, с криками о том, что в соседнем дворе мужчина при свете дня разделывает собаку. К еще большему ужасу, позднее выяснилось, что это не бездомная собака, а животное, у которого есть хозяин! Девушка, к своему несчастью, опознала своего любимца, потерявшегося неделю назад. Сейчас написано заявление в соответствующие органы.
Но мы просим внимания каждого жителя города и представителей СМИ, чтобы это дело дошло до уполномоченных органов и виновный понес заслуженное наказание! Как страшно жить, зная, что в случае потери твою собаку не просто отловят, а убьют, пустят на мясо! Мы призываем органы власти обратить внимание на эту серьезную ситуацию. И выяснить, по какому праву люди организовывают эти дома убийств, зарабатывая на животной и человеческой боли? И никто не препятствует их деятельности!

 Как можно спокойно жить и растить детей в городе, где твой сосед спокойно гигантским тесаком отрубает головы собак, не неся никакой ответственности: ни административной за несоблюдение условий проживания, ни уголовной по многочисленным статьям!»

Братья наши меньшие, говорите?

Татьяна Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *