Шымкент строит жилье

31 Июл 2017

 В акимате Шымкента прошло заседание по вопросам реализации программ «Нурлы жол» и «Нурлы жер». Для того чтобы до 2020 года обеспечить арендным жильем 80 процентов очередников, необходимо ежегодно сдавать в эксплуатацию по три тысячи квартир.

Заместитель руководителя отдела строительства г. Шымкента А. Турханов рассказал, что в рамках программы «Нурлы жол» строятся 11 жилых домов (558 квартир), которые будут сданы в сентябре этого года. Это жилье будет распределяться среди очередников, которые имеют накопления в «Жилстройсбербанке». В рамках программы «Нурлы жер» строятся два дома — арендное жилье без права выкупа для сирот, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, многодетных семей и так далее. Стоимость этого строительства —
2 млрд. 200 млн. тенге, 144 квартиры в каждом доме.

Кроме того, за счет областного и местного бюджетов строится еще 16 многоэтажных домов, девять из которых будут сданы в этом году. Это также арендное жилье, которое расположено в АДЦ и «Шымкент-сити». Всего в Шымкенте, по данным пресс-службы городского акимата, в очереди на получение жилья зарегистрированы 31276 человек.

Чтобы сделать прозрачной процедуру распределения жилья, в рамках проекта «Открытый акимат» заключен договор на разработку электронной программы с ТОО «CUSTOM SOLUTIONS CENTER». Данная программа впервые в стране будет внедрена в нашем городе.

Аким города Г. Абдрахимов подчеркнул, что нужно вести работу с населением, объяснять, как и где люди могут получить либо арендное, либо кредитное жилье, какие банки выдают кредиты под минимальные проценты и на каких условиях.

Н. Хайкина
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *