«Ырыс»: тренд — благосостояние

13 Ноя 2017

 

У микрофинансовой организации «Ырыс» широкий спектр кредитования. Каждый год добавляется новая программа в зависимости от того, насколько запросы граждан соответствуют интересам государства. Так, в линейке проектов записана программа продуктивной занятости и развития массового предпринимательства на 2017-2021 годы, оснащение детсадов оборудованием. Вот два из проектов, где нашли свою нишу предприниматели, чьи интересы совпали с потребностями общества. И добавило несколько новых рабочих мест, которые тут же были заняты.

 Фантазии на тему радости

  Она прибежала, чуть запыхавшись, с опозданием, очень счастливая:

— У нас была акция в Клубе добряков, все прошло хорошо, у моих подопечных прибавление… Я курирую две семьи.

Туда ли я попала? Сижу в маленькой комнатке, пропахшей кожей и акриловыми красками, и жду Н. Жунисбекову, предпринимательницу, дизайнера, модельера, взявшую в МФО «Ырыс» кредит на два миллиона 800 тысяч тенге под семь процентов годовых на три года. А еще был грант управления предпринимательства и промышленности на два миллиона тенге для закупа оборудования и сырья.

…А потом слушаю, что Нуржамал — активистка Клуба добряков, благотворительной работе отдает много времени и с удовольствием, учит в ЮКГУ студентов и магистрантов конструированию одежды и занимается еще одним любимым делом — изготовлением дамских и мужских сумок, кошельков, рюкзаков.

Н. Жунисбекова.

В ожидании предпринимательницы (язык с трудом поворачивается так называть Нуржамал) рассматриваю готовые сумки. По конструкции они несложные, небольшие. По мне — чтобы было много отделений для размещения всего журналистского добра: блокнота, ручек штук пять про запас, двух соток, фотоаппарата… Но сумки Нуржамал имеют своих почитателей. Особенно падка на них молодежь — недорого, но очень красиво. Все они — эксклюзивные, легкие, практичные. Но и дамы со вкусом от них не откажутся.

Нуржамал работает над более экономным вариантом: чтобы сумки по-прежнему были эксклюзивными, но по доступным ценам для большего числа покупателей.

— Ни один эскиз не повторяется, причем декорирование не копирует чужие бренды, — уточняет Н. Жунисбекова. — Моя душа и мозги все время в работе — они фантазируют, иногда не дают спать. По утрам тороплюсь все придуманное, пока не забыла, нарисовать.

Спрашиваю:

— Рожденное в творческих муках не жалко продавать?

— Жалко, — признается. — Но тогда надо забыть о предпринимательстве, куда я полезла. Но первая сумка у меня висит в мастерской как напоминание, с чего я начинала.

Авторские студии только стали появляться в Казахстане. Их можно по пальцам пересчитать. И одна из них — у Нуржамал Жунисбековой в Шымкенте, которая со своей продукцией уже показалась в Алматы и была хорошо принята. Студенты художественного колледжа и ЮКГУ в ее мастерской учатся тому, к чему в свое время призвали их способности. Еще и зарплату получают.

— Научилась конструированию, правильно делать швы с помощью машинки, декорировать изделия, — говорит Ф. Садыкова, студентка четвертого выпускного курса колледжа. — Моя дипломная работа использует опыт работы с Нуржамал Миржибаевной.

Куда пойдут работать дизайнеры и конструкторы одежды? Н. Жунисбекова говорит, что у выпускников учебных заведений есть списки работодателей, у которых можно устроиться на работу. Возможно, придут к ней. Ведь молодая женщина мечтает открыть цех дизайнерских изделий. А если все пойдет так, как задумывается, то со временем и предприятие с большим размахом. Покупателей надо приучать не к ширпотребу, а к красивым и эксклюзивным изделиям, от которых большая радость.

 Приходите, дети, в сказку!

 Это друг-художник владельцев яслей-сада «Жансерi» в микрорайоне «Шұғыла» Шымкента так оформил двор и здание, что взрослым хочется вернуться в детство — все как будто из сказок, которые читали бабушки: те же герои произведений, но установленные и раскрашенные на игровых площадках.

Г. Алтынбекова.

 

— У нас был большой дом, который хотели превратить в ясли-сад, но нам объяснили, что все равно квадратов не хватает, чтобы открыть дошкольное учреждение, — рассказывает заведующая Г. Алтынбекова. — Сделали пристройку к двухэтажному зданию, сейчас на 75 ребятишек площадь в 450 квадратных метров. И большой двор с игровыми площадками.

Уголок природы.

Помогла открыть дело МФО «Ырыс», выделившая 16 миллионов тенге под семь процентов годовых на пять лет для приобретения оборудования. Наше учреждение — коммерческое. Родители платят взнос в 8 тысяч 370 тенге, государство дотирует содержание каждого ребенка на 21 тысячу тенге. Кормим ребят три раза в день, все продукты сертифицированы.

Двор яслей-сада «Жансері».

Ясли-сад — семейный бизнес, где работают дети Гульмиры Пернебаевны и муж Е. Садвакасов, музыкант. Им приходится выдерживать конкуренцию — в микрорайоне есть еще два детсада, один из них государственный. Но им удается это сделать. И мечтают об открытии еще одного.

— Вот если бы «Ырыс» финансировала строительство здания детсада, тогда можно было на займ возвести новое помещение, — говорит Г. Алтынбекова. — Жаль, что организация кредитует только покупку оборудования.

Желание открыть еще один детсад начисто опровергает мнение самой заведующей, что содержание яслей-сада — дело затратное. Кто бы спорил! Но нерешенный полностью в областном центре вопрос стопроцентного обеспечения малышей детскими дошкольными учреждениями открывает прекрасную перспективу для тех, кто взялся его решать!

Доброго пути семейному бизнесу людей заинтересованных!

ЛЮДМИЛА КОВАЛЕВА
ФОТО АВТОРА 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *