Стоит вопрос о реформирование экологического законодательства

15 Дек 2017

Реформировать Экологический кодекс намерены предприниматели, сообщает сайт НПП РК «Атамекен». Документ должен способствовать улучшению окружающей среды, а не пополнению бюджета.

На площадке НПП РК «Атамекен» состоялось заседание Комитета горнорудной и металлургической промышленности президиума Национальной палаты.

В 2018 году вступит в силу Кодекс «О недрах и недропользовании». Документ предусматривает концептуально новые подходы к развитию геологоразведки. В частности, переход на международные стандарты, привлечение юниорских компаний, снижение финансовой нагрузки для инвесторов на стадии разведки и другие.

«Принятые меры, конечно, придадут импульс развитию геологической отрасли. Однако самонадеянно думать, что инвестор сразу придет на пустое место только из-за принятия кодекса. Впереди у нас большая работа по разработке программы управления недрами, которая призвана обеспечить открытость и прозрачность геологической информации. В связи с этим необходимо разрабатывать отраслевую программу по геологии, которая будет направлена на подготовку кадров, привлечение новых технологий и методов геологоразведки», — сообщила президент ОЮЛ «Ассоциация производственных геологических организаций РК» Галина Баймаханова.

Члены комитета согласились с необходимостью разработки программы и ее презентации на Всемирном горном конгрессе (WMC 2018), который пройдет в Казахстане. Председатель комитета Николай Радостовец также предложил наряду с озвученными вопросами отдельно акцентировать внимание на угольной промышленности. Участники предложили 2018 год посвятить вопросу реформирования экологического законодательства.

Татьяна Бурдель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *